АЛМАТЫ, 4 авг — Sputnik. Казахстанские фармацевтические компании, делая запасы препаратов согласно сезонному потреблению, оказались не готовы к ажиотажному спросу на основные лекарственные препараты, используемые для лечения коронавирусной инфекции.
Так, к примеру, в Алматы, в "карантинном" мае 2020 года суммарно по четырем наиболее востребованным препаратам — нимесулиду, цефазолину, аскорбиновой кислоте и парацетамолу, в сравнении с маем прошлого года, наблюдался спад спроса на 36,3% в стоимостном и на 32,9% в количественном выражении. Однако уже в июне 2020 года прирост спроса по этим же препаратам относительно аналогичного периода прошлого года в денежном выражении составил непрогнозируемые 267,2%, в количественном — 225,3%, сообщает Ranking.kz.
"Сложность ситуации очевидна на примере парацетамола. В июне годовой рост продаж препарата под разными торговыми названиями в Алматы составил непредсказуемые 143% в деньгах и 116% в упаковках. При этом июнь — не сезон для этого препарата. Сезонный скачок спроса на парацетамол из года в год происходит в декабре, с учетом холодов и ежегодных эпидемий ОРВИ и гриппа. Однако в июне 2020 года рост к традиционно и оправданно высокому декабрьскому показателю составил аномальные 53% в натуральном и 86% в денежном выражении", - отмечается в исследовании.
Генпрокуратура Казахстана выявила 650 аптек, торгующих лекарствами по завышенным ценам
Еще больший рост спроса был отмечен экспертами на антибиотики. Так, популярный цефазолин — антибактериальный препарат системного действия — показал рост продаж в июне текущего года сразу на 336% в деньгах и 466% в упаковках к аналогичному периоду прошлого года. Более того, продажи в упаковках выросли почти в два раза к январю — месяцу, который в текущем году показал наибольшие объемы продаж.
"На создание подобной ситуации на рынке повлиял как зафиксированный рост заболеваемости среди населения, связанный с COVID-19, так и стремление купить препараты заранее, без реальной на то необходимости", - уточняют эксперты.
Как выходили из ситуации
Справиться с волной ажиотажа аптекам и дистрибьюторам удалось лишь с помощью вмешательства властей. Для обеспечения повышенного спроса на рынке лекарственных препаратов, стабилизации цен и поставок медикаментов на частном рынке, а также оперативного решения вопроса снабжения стационарных объектов медикаментами, акиматом Алматы создан оперативный штаб по снабжению.
Акимат также создал стабилизационный фонд по лекарственным средствам и изделиям медицинского назначения. На создание Стабфонда из местного бюджета выделено 10 миллиардов тенге, половина из которых направлена на бесперебойное обеспечение социально значимыми лекарственными препаратами частных аптечных сетей. Оставшиеся средства пошли на снабжение объектов стационарного лечения.
В Алматы прибыл груз лекарств из Дели, ждут 40 000 упаковок "Клексана" из Турции
Аэропорт Алматы принимает регулярные поставки медикаментов из разных стран, в том числе России и Индии, которые организуют крупные фармкомпании страны. С 1 июля текущего года при содействии акимата фармацевтическими компаниями отгружено в аптеки более четырех миллионов штук социально значимых препаратов.
Для информирования и обработки заявок жителей Алматы о наличии лекарственных препаратов в аптеках города, а также запросов аптек о поставках лекарственных средств функционирует горячая линия при центре предпринимательства QOLDAÝ. Если на пике, в начале июля, было зафиксировано 1,1 тысячи обращений, то 29 июля поступило 48 звонков и 26 письменных обращений.