"Татнефть" и казахстанская ГК "Аллюр" намерены построить в Казахстане шинный завод

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкАвтомобильная шина, архивное фото
Автомобильная шина, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Запустить производство планируется в 2022 году, предполагаемая мощность - 3,5 миллиона легковых и грузовых шин

НУР-СУЛТАН, 28 июл — Sputnik. Российская компания "Татнефть" и казахстанская группа компаний "Аллюр" подписали дорожную карту и соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия и строительству в Казахстане завода по выпуску легковых шин, сообщает пресс-служба президента Татарстана.

"Соглашение о намерениях и дорожная карта по реализации инвестиционного проекта между ПАО "Татнефть" и компанией "Аллюр" подписаны в Нижнекамске. Проект соглашения предусматривает создание совместного предприятия и строительство в Казахстане завода по выпуску легковых, легкогрузовых и грузовых шин", - говорится в сообщении.

Подписи под документом поставили генеральный директор компании "Татнефть" Наиль Маганов и председатель совета директоров группы компаний "Аллюр" Андрей Лаврентьев. В церемонии приняли участие премьер-министр Татарстана Алексей Песошин и заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр, сообщает РИА Новости.

Казахстан изучает опыт Татарстана по локализации машиностроения – полпред

Предполагаемая мощность нового производства – 3 миллиона легковых и легкогрузовых шин, а также 0,5 миллиона грузовых шин в год. Запустить производство планируется в 2022 году. В рамках проекта будет создано порядка 800 рабочих мест.

Как заявил Песошин, новый завод позволит обеспечить потребности казахстанского рынка в современной шинной продукции. Он также напомнил, что в 2019 году шинными предприятиями "Татнефти" было произведено более 10 миллионов шин. По информации генерального директора "Татнефти" Наиля Маганова, для компании создание нового производства станет еще одним шагом к укреплению позиций шинного комплекса.

Казахстан и Россия подписали соглашение по тракторам "Кировец"

"Татнефть" - одна из крупнейших публичных вертикально интегрированных нефтяных компаний в России, ведет основную деятельность в Татарстане. Компания управляет одним из крупнейших в РФ комплексов нефтеперерабатывающих заводов "Танеко".

Группа компаний "Аллюр" является акционером крупнейшего автопроизводителя Казахстана ТОО "СарыаркаАвтоПром", официальным дистрибьютором, производителем и дилером брендов JAC, Ankai, Yutong, Peugeot, производителем Hyundai, Ravon, Niva Chevrolet, UAZ, MAN и официальным дилером Suzuki, Mitsubishi и Ravon на территории Казахстана. 

Лента новостей
0