Ушел в лес за грибами: в России погиб голос Олимпиады-80 Александр Иваницкий

Олимпийский чемпион по борьбе, голос Олимпиады-80, известный комментатор Александр Иваницкий - Sputnik Казахстан
Он стал олимпийским чемпионом по вольной борьбе в супертяжелом весе в 1964 году, а потом вел открытие и закрытие Олимпиады-80

АЛМАТЫ, 25 июл — Sputnik. В Подмосковье волонтеры и спасатели нашли тело олимпийского чемпиона, четырехкратного чемпиона мира по вольной борьбе в супертяжелом весе Александра Иваницкого. Три дня назад он пошел в лес за грибами и пропал.

Как сообщается на сайте Федерации спортивной борьбы России, легендарный борец утонул на 83-м году жизни. Во вторник, 22 июля, он ушел в лес за грибами в окрестностях Рузы. Ранее возле реки Вейна были обнаружены его вещи и телефон.

"Федерация спортивной борьбы России, тренеры и члены спортивной сборной команды России выражают свои искренние соболезнования родным и близким покойного. Память о нем навеки останется в наших сердцах. Глубоко скорбим вместе с вами", - говорится в заявлении.

Из борьбы - в журналистику

Александр Иваницкий родился в 1937 году на Украине в Краснолиманском районе. Он победитель Олимпиады-1964 и четырехкратный чемпион мира (1962, 1963, 1965, 1966) по вольной борьбе в супертяжелом весе. Считается одним из лучших тактиков в истории мировой борьбы. На международной арене он не отдал зарубежному борцу ни одного балла.

Скончался художник, создавший олимпийского Мишку

В четыре года Иваницкий пережил Ленинградскую блокаду. Его спасла Дорога жизни, проложенная по льду Ладожского озера. Он считал, что большой спорт для него заказан - как и для всех перенесших блокаду. Учился в техникуме, ходил в музыкальный кружок. Когда ему было уже 17 лет, друг уговорил его прийти в борцовский зал. Тогда Иваницкий даже не смог подтянуться на турнике.

В 1966 году он ушел из олимпийского спорта, но стал главным редактором спортивных программ Гостелерадио СССР. Иваницкий вел открытие и закрытие "Олимпиады-80" в Москве.

Скончался голос казахстанского спорта Диас Омаров

Его считают отцом-основателем современного спортивного телевидения, так как его решения, отработанные к "Олимпиаде-80", разделили стилистику спортивной телережиссуры на "до" и "после". В частности, он внедрил крупный план на спортивных трансляциях.

Позднее он в разные годы работал спортивным комментатором на российских телеканалах РТР, "НТВ-Плюс" и "Матч ТВ".