ПЕТРОПАВЛОВСК, 22 июл — Sputnik, Елена Бережная. Советский милиционер из Северо-Казахстанской области Николай Пилипич был в числе счастливчиков, командированных в Москву для охраны порядка во время Олимпийских игр 1980 года. Своими воспоминаниями он поделился с корреспондентом Sputnik Казахстан.
Север в помощь
В командировку из Казахстана в столицу Олимпийских игр отправили милиционеров только из двух северных областей.
"Из Северо-Казахстанской области нас было 25 человек милиционеров, плюс Алексей Кролихин был переводчиком и еще пять человек сотрудников ГАИ. Всего 31 человек. Кроме того, был отряд из Павлодара, 30 человек. А всего прикомандированных в столицу милиционеров со всего Советского Союза было 10 тысяч человек", - вспоминает Николай Пилипич.
Командиром группы Северо-Казахстанской области был Алексей Филиппович Косинов. А командиром всего сводного отряда милиционеров Казахской ССР был Михаил Иванович Баранов, ныне покойный. К слову, позже, в 1984 году, Баранов стал начальником УВД Северо-Казахстанского облисполкома и руководил милицией региона десять лет. Всего же генерал-майор посвятил службе в органах внутренних дел почти 40 лет своей жизни.
"Отбор в Москву был строгий. Кандидат должен был быть со стажем и опытом работы. Я к тому времени уже шесть лет работал в милиции. Кроме того, требовалось умение общаться, коммуникабельность, ответственность, надежность. Обращали внимание и на состояние здоровья", - рассказывает Николай Пилипич, добавляя, что коллектив в итоге подобрался замечательный, не было каких-то конфликтов, непорядочности, все хорошо общались, дружили.
За 101-й километр
Милиционеры из Северного Казахстана улетели в Москву 19 июня. Они приступили к службе за месяц до начала Олимпиады.
Николай Яковлевич вспоминает, что Москву готовили к Играм очень серьезно, что называется, "чистили", чтобы ни один карманный воришка не испортил впечатления иностранных гостей от визита в Москву.
Сколько потратили на Олимпиаду-80
Всех неблагонадежных элементов (людей без определенного места жительства, алкоголиков, фарцовщиков, наркозависимых, воров и проституток) заранее вывезли за 101-й километр. Вернуться они не могли, поскольку на время Олимпийских игр было введено ограничение на въезд в Москву.
"Там, за 101-м километром, целый "город" был - большое огороженное поселение. Но на самом деле все было не так ужасно, как выглядит на первый взгляд. Рассказывали, что часть высланных объединяли в стройотряды, они подзаработали даже", - рассказывает милиционер.
Кроме того, накануне Олимпийских игр прошли крупные операции по изъятию нелегального оружия, массовые облавы на бандитов и воров, многие из них оказались за решеткой.
Москва в то лето значительно опустела: детей отправляли в лагеря, студентов – на сельхозработы и в экспедиции, рабочих – в стройотряды. Закрыли туристические маршруты, отменили симпозиумы и различные конференции. Попасть в столицу из другого города, если это не командировка, было невозможно, для этого требовался специальный пропуск.
Из "оружия" – только свисток
"Службу мы несли посменно по восемь часов: восемь часов - мы, восемь - павлодарцы. Дежурили мы по два человека, наши маршруты были в парке Сокольники (а это огромный парк с прудами, открытыми площадками, эстрадами, кафе). У каждого был свой маршрут по аллеям. С 19 июля по 3 августа проходила Олимпиада, и мы уже охраняли порядок в Олимпийской Москве. Но наши маршруты остались прежними – в парке Сокольники", - рассказывает Николай Пилипич.
Он вспоминает, что дежурства были обычно спокойными. За все время пребывания в Москве их смене довелось столкнуть лишь с одним вором.
Давление было сильным, но Олимпиада-80 многое изменила – Смирнов
"Возле кафе стояла машина, и воришка вытащил японский магнитофон, большую редкость по тем временам, тогда же у всех "Романтики" были. Водитель поднял шум, неподалеку был патруль, засвистели сразу, и так от аллеи к аллее пошла эстафета свистков, и в итоге вора задержали в одном месте сразу четыре группы по два сотрудника, восемь человек", - смеется Николай Яковлевич.
Он отмечает, что милиционеры были "вооружены" только свистками – ни табельного оружия, ни дубинок при них не было.
"Ну и еще однажды пришлось разнимать "интеллигентную" драку. Что-то не поделили парни-интеллигенты, они и драться-то толком не умели, махали друг перед другом руками, и что самое интересное – вместо привычных оскорблений кричали что-то типа: "Товарищ, вы не правы", - вспоминает милиционер.
Всегда "при параде"
Николай Пилипич вспоминает, что одежда у всех милиционеров была парадная, выдавали ее специально – белые рубашки с резинкой на поясе ("раньше таких и не видели"), на фуражку надевался белый чехол.
"Рубашки всегда были свежими, их носили максимум два дня, потом сдавали на стирку и утюжку. Они были индивидуальными, с именными бирками", - говорит милиционер.
Жили командированные милиционеры в школе в районе Чертаново. В классах были поставлены двухэтажные кровати, необходимая мебель.
"Олимпийские" впечатления
"Доводилось нам встречать и участников Олимпиады. До сих пор помню эти впечатления! Однажды увидел просто поразительных спортсменов – идут, возвышаясь над всеми, два парня с шоколадным цветом кожи, оба больше двух метров ростом. Как оказалось, это баскетболисты из Кубы. Все на них просто в восхищении оглядывались, как на инопланетян, а они так спокойно идут, не спеша", - вспоминает Пилипич.
Поразила североказахстанских милиционеров и эстафета Олимпийского огня.
"Мы как раз ехали на дежурство (от Чертаново до Сокольников мы ежедневно добирались 55 минут), и тут весь транспорт остановили – мол, сейчас будут проносить олимпийский огонь. Впереди колонны ехали машины ГАИ, автобусы с автоматчиками, большие машины с телеоборудованием, камерами, и вот – показались атлеты. Это было потрясающее зрелище! Такая мощь! Самым первым бежал факелоносец, а справка и слева от него по 11 человек спортсменов. Я таких атлетически сложенных и красивых людей еще не видел, все – как на подбор", - вспоминает Николай Яковлевич.
Огонь встречали тысячи людей, зрители высовывались из каждого окна, балкона, стояли возле дорог, все тротуары были забиты.
"То же самое происходило и 28 июля, в день похорон Владимира Семеновича Высоцкого. Было столько же народу, если не больше. Мы также ехали на дежурство, пришлось остановиться, пропускали катафалк и похоронную процессию. Люди бросали под колеса машин цветы, все дороги были завалены цветами. Печальная картина…", - рассказал милиционер.
Запомнилась прикомандированным стражам порядка и просто идеальная погода в Москве.
"Рассказывали, что Всесоюзный научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации изучил результаты наблюдений московской погоды почти за 100 лет. И был сделан вывод, что самая теплая и ясная погода летом в Москве бывает во второй половине июля-начале августа, и именно в эти сроки было решено провести олимпийские соревнования. И за время Олимпиады действительно не было ни одного дождя, и жары сильной не было. Было тепло и очень комфортно", - вспоминает Николай Яковлевич.
И спорт, и культурная программа, и дипломат из ГУМа
Николай Пилипич имеет к спорту самое непосредственное отношение, он защищал честь республики по пулевой стрельбе, входил в сборную КазССР. Поэтому быть на Олимпиаде и не попасть на сами соревнования было бы для него просто непростительно.
"В свободное от службы время удалось побывать на многих соревнованиях – и бокс, и борьба, и футбол, и водное поло, и тяжелая атлетика. Многие иностранцы ведь не приехали на Олимпиаду из-за бойкота, поэтому осталось много билетов на различные виды спорта, их продавали с большой скидкой, в полцены и даже ниже. Поэтому возможность побывать на Играх была у всех", - вспоминает петропавловский милиционер.
Запомнилось многое. И соревнования – азарт, мощь и настоящее величие спорта, и непривычный сервис – "по стадиону ходили волонтеры с термосом на лямках, с одноразовыми стаканчиками, предлагали различные прохладные напитки, это входило в цену билета".
"А как все было четко организовано. На стадионе Ленина на футболе было 100 тысяч зрителей, но организатором удалось создать идеальный порядок – ты мог пройти исключительно в свой сектор, на свою трибуну, в другое место просто не попадешь", - делится впечатлениями Николай Яковлевич.
Кто возьмет билетов пачку: как зрители попадали на трибуны Олимпиады-80
Побывал командированный милиционер и в музеях – был в Мавзолее, в Оружейной палате, а в Третьяковскую галерею зашел и забыл, что надо на дежурство, опоздал на несколько часов, благо товарищи подменили.
"Ну и, конечно, по магазинам мы походили, шли в ГУМ и ЦУМ. Удивляло и разнообразие выбора, и реклама, и как интересно преподносили товар, к примеру, рассказывая о нем стихами. Как сейчас помню – за 28 рублей купил в ГУМе дипломат, он у меня до сих пор есть, дома лежит. У нас же в провинции не было толком ничего. А здесь другой мир совсем!" - говорит милиционер.
А еще он вспоминает, как пробовал пиво из автомата.
"Помните, были автоматы с газировкой: стакан газировки без сиропа стоил копейку, с сиропом - три копейки. А в Москве первый раз увидел автомат с пивом – 20 копеек кружка. Такое вкусное пиво было!" - смеется Николай Пилипич.
В столице все спокойно!
Но даже вкусным пивом в олимпийской Москве никто не напивался. Жители столицы на время Олимпиады были крайне законопослушны.
"За все время несения службы я не помню ни одного пьяного. Хотя нет – одного молодого иностранца видел, но у нас была инструкция: иностранцев останавливать и задерживать было нельзя. А вот среди местных жителей точно пьяные не попадались!" - отмечает Николай Яковлевич.
А как только Игры завершились, все поменялось. Североказахстанские милиционеры после Олимпиады еще несколько дней работали в Москве.
Пловец Сальников об Олимпиаде-80: "Можем, когда захотим"
"И вот в тех же Сокольниках вижу - стоит мужчина в костюме, при галстуке, возле таксофона и просто висит на трубке, только она его держит в вертикальном положении – до того он был пьян. И потом еще несколько человек навеселе следом увидел. Я просто ошарашен был такими переменами. Но все объяснимо… Во время Олимпиады все были предупреждены об ответственности за аморальное поведение, да и сами не хотели в грязь перед иностранцами упасть не хотели. А Игры провели, и все снова расслабились", - рассказывает Пилипич.
Надо отметить, что приезжих милиционеров москвичи искренне благодарили за службу, отмечая, что такого порядка в Москве никогда не было. Просто подходили на улице и говорили спасибо. Действительно, во время Олимпиады-80 не было допущено ни одного серьезного преступления – ни убийств, ни грабежей, ни разбоев. Со спортсменами и зарубежными гостями не случилось ни одного неприятного инцидента. Московская Олимпиада вошла в историю как одна из самых спокойных и прекрасно организованных.
До сих пор снится "Динамо": бронзовый призер Олимпиады-1980 о своей карьере в Алматы
"Все это, конечно, объяснимо. Только милиционеров приехало в Москву в командировку 10 тысяч, а сколько еще курсантов военных училищ, сотрудников КГБ, которых определяли по серому костюму", - вспоминает Николай Яковлевич.
По итогам Олимпиады казахстанские милиционеры получили ордена, медали, грамоты.
"Нас за хорошую службу во время Олимпиады даже оставляли работать в Москве, предлагали перевестись в столицу, общежитие давали, должность, но мы все патриоты были, ни один не остался, все домой вернулись", - отмечает милиционер.
О том, что не остался в Москве, Николай Пилипич не жалеет. 25 лет он прослужил в североказахстанской милиции, от участкового инспектора дослужился до подполковника, начальника уголовного розыска области. Сейчас работает адвокатом.
Память в экспонатах
К слову, память о том, что североказахстанские полицейские достойно несли службу на Олимпиаде-80, осталась и в музее департамента полиции Северо-Казахстанской области.
Большой комплекс в музее посвящен генерал-майору Михаилу Баранову, который был командиром сводного милицейского отряда Казахской ССР на Олимпиаде-80. Здесь можно увидеть и его олимпийское удостоверение, и билеты на соревнования, и благодарственное письмо, подписанное министром внутренних дел Казахской ССР.