Военные врачи остались без надбавок – Минобороны назвали это несправедливым

© Photo : министерство обороны Республики КазахстанВоенный медик
Военный медик - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В министерстве финансов ответили, что военным медикам не полагаются надбавки за борьбу с COVID-19, так как у них достойная зарплата и есть льготы. Минобороны считает это несправедливым

НУР-СУЛТАН, 19 июл – Sputnik. Министерство обороны будет добиваться надбавок военным медикам, которые задействованы в борьбе с коронавирусом в Казахстане.

На прошлой неделе сотрудники военного госпиталя в Алматы заявили, что им не доплачивают за лечение пациентов с COVID-19. Минобороны направило запрос в министерство финансов. Там заявили: надбавки не положены, так как у медработников Вооруженных сил достойная зарплата, у них есть льготы и жилищные выплаты.

"От министерства финансов 17 июля получен ответ, что отсутствует целесообразность в выплате надбавок медицинским работникам Вооруженных сил, так как они обеспечены достойным денежным довольствием, получают жилищные выплаты и на них распространяются все льготы, предусмотренные законом о воинской службе и статусе военнослужащих", - рассказали в Минобороны.

Заразившимся COVID-19 медиками продолжат платить надбавки

С позицией Минфина в ведомстве несогласны.

"Несмотря на полученный ответ, министерство обороны продолжит работу по разрешению данного вопроса. Военные медицинские работники наравне со своими гражданскими коллегами в сложных и опасных условиях борются за жизни казахстанцев. Отделять их в вопросах финансовой поддержки считаем несправедливым", - заявили в Минобороны.

© Photo : министерство обороны Республики КазахстанВоенный медик
Военные врачи остались без надбавок – Минобороны назвали это несправедливым - Sputnik Казахстан
Военный медик

Военно-медицинская служба Вооруженных сил включилась в борьбу с коронавирусом с первых дней пандемии.

Их основная задача – сохранение здоровья военнослужащих, но из-за COVID-19 все ресурсы направлены на помощь "гражданским".

Еще в мае Минобороны отправило предложение в Минздрав и Минфин, чтобы военных медиков поддержали финансово за вклад в борьбу с КВИ.

Кому положены надбавки в Казахстане

Каким медработникам, задействованных в борьбе с коронавирусом, положены надбавки, прописано в приказе министра здравоохранения от 4 апреля 2020 года.

Врачи группы очень высокого риска должны получать доплату в 20 минимальных заработных плат (850 тысяч тенге, или 1 897 долларов).

Медики скорой помощи в Усть-Каменогорске потребовали пересчитать надбавки к зарплате

Врачи, средние и младшие медработники провизорных стационаров и скорой помощи вошли в группу высокого риска. Надбавка – 425 тысяч тенге, или 948 долларов.

Врачи, средние и младшие медработники карантинных стационаров, санитарные врачи, водители скорой помощи и другие – это группа среднего риска. Надбавка – 212,5 тысячи тенге, или 470 долларов.

Лента новостей
0