Дефицит лекарств сохраняется в Казахстане: Токаев раскритиковал Кабмин и акимов

© Sputnik / Абзал КалиевАкорда
Акорда - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава государства заявил, что данные, которые предоставляют министр и акимы, не соответствуют действительности, и казахстанцы по-прежнему не имеют доступа к нужным для лечения препаратам

НУР-СУЛТАН, 18 июл — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел заседание межведомственной комиссии по ситуации с распространением коронавирусной инфекции и подверг жесткой критике работу правительства и акимов.

Глава государства отметил, что в докладах членов Кабмина и местных властей ситуация под контролем, однако реальная картина гораздо хуже.

"Я поручил своей администрации провести проверку розничной сети по всей стране по доступности лекарственных средств. Результаты не такие радужные. В Западно-Казахстанской, Атырауской, Жамбылской и Карагандинской областях, в Нур-Султане и Алматы сохраняется дефицит лекарств и очереди, выявляются факты завышения цен на жизненно важные препараты. Процветает теневой рынок", - сказал Токаев.

Акимы попали в капкан самоуспокоения и самодовольства - Токаев

Глава государства также проинформировал, что правоохранительными органами проведены рейды и проверки в аптеках, которые занимаются оптовой и розничной торговлей.

По результатам проверки, к уголовной и административной ответственности привлечено 270 лиц, занимающихся незаконной торговлей лекарственными средствами, 116 из них - медицинские работники.

Глава государства подчеркнул, что работа в данном направлении будет продолжена, и виновные понесут наказание в соответствии с законом.

Глава "СК-Фармации" извинился за ошибки прежнего руководства

Кроме этого, глава Казахстана указал на крайний непрофессионализм региональных властей. Так как из-за погрешности в статистике и анализе, неэффективного планирования регионы не в состоянии определить конкретные объемы необходимых лекарственных средств.

Ранее президент поручил провести проверку деятельности "СК-Фармация" и Фонда медстрахования. Антикоррупционная служба уже завела три уголовных дела по хищениям сотрудниками медкомпаний и фонда, а также руководителями казахстанских больниц.

Лента новостей
0