Соцвыплата 42 500 тенге: 700 тысяч казахстанцев проактивно получили SMS

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Это граждане, получившие выплату в период ЧП, чья деятельность с большой долей вероятности снова попала под ограничения в июле

НУР-СУЛТАН, 17 июл — Sputnik. SMS-сообщение для проактивного назначения выплаты в 42 500 тенге получили 700 тысяч казахстанцев, сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения.

"Семьсот тысяч казахстанцев, получивших выплату в период действия режима чрезвычайного положения, чья деятельность с большой долей вероятности снова попала под ограничения, получили SMS-сообщение для проактивного назначения единовременной выплаты из Государственного фонда социального страхования в размере минимальной заработной платы – 42 500 тенге", - говорится в сообщении.

Сайт для получения 42 500 рухнул из-за наплыва заявок казахстанцев

Проактивная соцвыплата

По поручению главы государства в связи с введением карантинных мер в июле 2020 года, при условии полной потери дохода работающим казахстанцам будет осуществлена единовременная выплата в размере одной минимальной заработной платы – 42 500 тенге.

"Мы предусматриваем назначение выплаты и в проактивном формате. Граждан, получивших выплату в прошлый раз, деятельность которых с большой вероятностью также попала под ограничения, мы через SMS-сообщение попросим подтвердить факт потери дохода. В случае положительного ответа и согласия на проактивное назначение выплаты будут назначены без заявления. И им уже не нужно подавать заявления, они могут далее на портале отслеживать свой статус", – сообщил ранее министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов на брифинге.

Прием заявлений на назначение выплаты начнется 17 июля. Порталы и Telegram-боты будут запущены в пятницу во второй половине дня.

Могут ли подать в суд за незаконное получение 42 500 тенге

Как получить 42 500 тенге

Подать заявку можно несколькими способами:

  • веб-портал электронного правительства – egov.kz;
  • портал 42500.enbek.kz;
  • Telegram-боты;
  • приложение 42500.enbek.kz в мессенджере Aitu;
  • мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня.

Самозанятым не нужно оплачивать ЕСП. Прием заявок продлится до 1 сентября 2020 года.

Получат ли уволенные во время карантина казахстанцы 42 500 тенге

Лента новостей
0