Казахстанский ученый заявил о создании суперточного прибора по диагностике коронавируса

© Photo : предоставлено Бахтияром АжкеномБахтияр Ажкен
Бахтияр Ажкен - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действие прибора с прогнозируемой точностью в 99% на основе искусственного интеллекта. Изобретение пока проходит стадию испытаний

КОКШЕТАУ, 17 июл – Sputnik. Группа ученых лаборатории Хельсинки в команде швейцарского профессора, члена Нобелевского комитета Ристо Орава разработали тест-систему для определения коронавируса. Главный автор открытия – 24-летний Бахтияр Ажкен - ученый из города Кокшетау, сообщает корреспондент Sputnik Казахстан.

В основу новейшей тест-системы легло изобретение ученого из Казахстана Бахтияра Ажкена. Два года назад он создал и запатентовал прибор, позволяющий диагностировать на ранних стадиях рак пищевода и сахарный диабет. Именно благодаря этому труду молодого ученого стали приглашать зарубежные коллеги в Москву, Варшаву, Абу-Даби, Вену, Нью-Йорк.

© Photo : предоставлено Бахтияром АжкеномБахтияр Ажкен
Казахстанский ученый заявил о создании суперточного прибора по диагностике коронавируса - Sputnik Казахстан
Бахтияр Ажкен

В одной из таких командировок Бахтияр и познакомился с создателем института физики в Финляндии при Хельсинском университете Ристой Орава, который занимается разработкой различных датчиков. Теперь его переориентируют на диагностику коронавируса.

Казахстан получил из Швейцарии один из шести экспериментальных датчиков. Остальные находятся в Голландии, Южной Африке, Бразилии. Ожидается, что новый прибор позволит определить за две минуты, есть у человека коронавирус или нет.

Станет ли тест на коронавирус бесплатной госуслугой в Казахстане

"Для этого не нужно специально готовиться, морить себя голодом. Тестирование – в любое время суток. Нужно просто сделать серию выдохов и дождаться результата", - отметил Бахтияр Ажкен.

Как прибор будет работать

"Он имеет нанодатчики, которые фиксируют, как отпечаток дыхания, летучие органические соединения, то есть продукты метаболизма организма. В результате вся информация, которая воспринимается нанодатчиками, передается на сервер с искусственным интеллектом. Там происходит обработка информации, и искусственный интеллект дает нам точный результат в течение двух минут", - пояснил ученый.

Сейчас изобретение – на этапе тестирования.

"Нам нужно провести триста тестов. Сейчас он не показывает результатов - искусственный интеллект обучается. Чем больше тестов мы проводим, тем умнее становится искусственный интеллект, тем быстрее и точнее результаты, Сейчас чувствительность - на 95%, но мы стремимся к 99%. И это вполне реально", - уверен ученый.

© Photo : предоставлено Бахтияром АжкеномБахтияр Ажкен (слева)
Казахстанский ученый заявил о создании суперточного прибора по диагностике коронавируса - Sputnik Казахстан
Бахтияр Ажкен (слева)

После завершения тестирования аппарат будет запущен в производство: авторы проекта смогут предоставлять населенным пунктам готовые приборы с инструкцией использования.

"Думаю, если придет подтверждение со всех ответственных структур, реализовать это все можно быстро. Данные технологии Казахстан, думаю, может внедрить без задержек, учитывая, что на все административные вопросы ответственные органы реагируют оперативно", - подчеркнул собеседник агентства.

Точность 100%: в Казахстане стали делать новый тест на антитела к коронавирусу

Новый тест обещает быть высокоточным, быстрым и недорогим.

Отметим, Бахтияр Ажкен - бакалавр медицины, образование получил в Медуниверситете Астаны, сотрудник Европейского научно-исследовательского университета UATL, основатель, соучредитель и главный редактор научно-медицинского журнала IMMS Journal. Автор 12 публикаций, многие были опубликованы в престижных зарубежных изданиях. Основанный научно-медицинский журнал IMMS Journal стал площадкой для обмена знаний между наукой Казахстана и зарубежья, также между научным миром и обычными людьми. Она объединила более ста казахстанских специалистов.

В прошлом году Бахтияр Ажкен создал собственную частную научно-исследовательскую лабораторию. Сегодня она пользуется признанием европейских ученых.

Лента новостей
0