Слухи о "казахстанской" форме пневмонии слишком преувеличены - ученый

© Sputnik / Владислав ВодневВрач в защитном костюме в палате интенсивной терапии в Нур-Султане
Врач в защитном костюме в палате интенсивной терапии в Нур-Султане  - Sputnik Казахстан
Подписаться
Ковидная пневмония – по сути, классичес­кое острое воспалительное заболевание, поражающее органы дыхания, но довольно своеоб­разное, считает он

НУР-СУЛТАН, 16 июл — Sputnik. Слухи об особой "казахстанской" форме пневмонии слишком преувеличены, заявил доктор медицинских наук, профессор, академик HAH Казахстана, врач-фтизиатр и автор учебника по лечению инфекционных болезней Талгат Муминов.

"На мой взгляд, слухи о какой-то особой "казахстанской" форме пневмонии слишком преувеличены. Возможно, такие выводы появляются из неверной трактовки причин заболевания, недостаточно качественной диагностики и в целом всеобщей неразберихи и панических настроений", - сказал он в интервью газете "Казахстанская правда".

"Ковидная пневмония – по сути, классичес­кое острое воспалительное заболевание, поражающее органы дыхания, но довольно своеоб­разное. Механизм ее развития состоит не столько из воспаления, сколько из распада структур дыхательной поверхности легочной ткани. Вот почему один из характерных признаков именно ковидной пневмонии – одышка", - добавил он.

"Неизвестной пневмонии" в Казахстане нет - комментарий российских врачей

На тяжелых стадиях заболевания происходит разрушение капиллярных сосудов, там, где совершается газообмен и кислород переходит из легких в кровь. На месте поврежденных капилляров и мембран возникает барьер из микротромбов. Этот процесс может заканчиваться драматичным финалом – накоплением жидкос­ти и отеком легкого, отметил ученый.

По его словам, такое течение заболевания оказалось новым для науки явлением. Впервые врачи и ученые с чем-то подобным столкнулись при эпидемии SARS 2003 года, тогда это было определено как тяжелый респираторный синд­ром, но до конца не изучено.

"Сейчас, пока не установлена полная картина развития заболевания, его сложно даже назвать пневмонией, больше подходит определение "пневмонит", или воспаление сосудистых стенок в альвеолах. Этот термин обычно употребляют для обозначения атипичных пневмоний, которые приводят к распаду тканей и последующему их рубцеванию", - сказал Муминов.

Глава Минздрава поговорил с послом Китая после новости о "неизвестной пневмонии"

Как отметил ученый, до сих пор нет ни одного препарата, доказавшего свою эффективность в отношении коронавируса, разве что за маленьким исключением – ремдесивира. Это средство изначально разрабатывалось для борьбы с лихорадкой Эбола, позднее неплохо показало себя в борьбе с возбудителями коронавирусной инфекции SARS и MERS. Россияне получили на его основе препарат, но пока о решении проблемы говорить рано, заметил он.

Практический опыт позволил включать в лечение тяжелых больных низкие дозы гормонов, в том числе дексаметазона, и антикоагулянты, например, кардиомагнил, клексан, фраксипарин – препараты, разжижающие кровь и предотвращающие возникновение тромбов и распад капилляров. Но для их назначения нужны показания, которые исходят из грамотной диагнос­тики состояния пациента. Ведь у распада тканей свое течение, и нужно понимать, в какой момент и чем воздействовать, сказал Муминов.

Антибиотики широкого спектра действия, например, включенные в протокол азитромицин и сумамед, тоже не влияют на источник инфекции. Они лишь не дают "выскакивать" старым болячкам, которые могут проявить себя на фоне ослабления иммунитета. Равно также бесполезны противовирусные препараты – они не действуют на коронавирус, поэтому не нужно их скупать упаковками. Проверено, доказано, и других мнений быть не может: это лишняя нагрузка на организм, подчеркнул академик.

Включать ли пневмонию в статистику по COVID-19: Казахстан направил запрос в ВОЗ

"Я хочу повториться: даже самых тяжелых пациентов врачи научились спасать. Но, к сожалению, не всех. Есть запущенные случаи, когда процессы становятся неуп­равляемыми и необратимыми. Существуют факторы риска: пожилой возраст, сопутствующие заболевания, ослабленный иммунитет. В таком состоянии организму не всегда удается выдержать атаку вируса", - отметил ученый.

Скорость развития инфекции зависит в первую очередь от сос­тояния иммунитета. У кого он совсем слабый, болезнь протекает сложно. "Поэтому, когда врачи неус­танно повторяют: заботьтесь о своем здоровье, занимайтесь физкультурой, откажитесь от вредных привычек – это не пустые слова", - сказал Муминов

По его словам, коронавирус показывает пример, как можно умереть не от курения или лишнего веса, а от того, что они сделали с человеком.

Лента новостей
0