Школьникам в Казахстане разрешат учиться в дежурных классах

© Sputnik / Ирина АдамоваДорога в школу
Дорога в школу - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как будет организована учеба в 2020-2021 учебном году рассказал министр образования Асхат Аймагамбетов на заседании правительства

НУР-СУЛТАН, 14 июл — Sputnik. Младшие школьники смогут посещать занятия в дежурных классах по заявлению родителей. Об этом сообщил министр образования Асхат Аймагамбетов на заседании правительства.

Министерством образования совместно с акиматами ведется активная работа по подготовке организаций образования к началу нового учебного года.

"По заявлению родителей учащихся начальных классов, при наличии условий, предоставить возможность функционирования дежурных классов с соблюдением строгих санитарных мер", - сказал Аймагамбетов.

Он пояснил, что это связано с возрастными особенностями учащихся младших классов.

"При этом будут обеспечены максимальные требования санитарной безопасности, дети будут учиться только в одном кабинете. Перемена - в разное время, измерение температуры при входе, усиление режимов проветривания, кварцевания и влажной уборки", - указал глава Минобразования

Как проходило заседание Кабмина после жесткой критики Токаева

Для организации социального дистанцирования предусматривается деление на смены на подгруппы с количеством не более 10-15 детей, чередование дней обучения в школе. Часть предметов будет вестись в дистанционном режиме.

Как будут учиться школьники

Министр отметил, что, по данным Минздрава, ежегодно ОРВИ заболевает около 70% обучающихся. Риску заражения коронавирусной инфекцией также подвержены педагоги и другие работники сферы образования.

"В этой ситуации главным приоритетом для нас является сохранение жизни и здоровья педагогов. Поэтому предлагается следующее решение. Учебный год 1 сентября начать в дистанционном формате в 1-11 классах страны, за исключением отдаленных сельских малокомплектных школ", - указал Аймагамбетов.

Обучение с 1 сентября будет дистанционным в Казахстане

Малокомплектные школы

Для отделенных малокомплектных школ предлагается формат штатного обучения. Это 4% от общего количества школьников. Всего в Казахстане 1 934 такие школы с контингентом 127 тысяч детей.

Возвращение к обычному процессу обучения

В дальнейшем, в зависимости от эпидситуации, будет осуществляться переход школ к комбинированному и штатному формату обучения с соблюдением сантребований.

Аймагамбетов заявил, что у министерства образования готова стратегия на случай такого перехода.

Отменят ли школьную форму в новом учебном году в Казахстане

Лента новостей
0