Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Пандемия может поставить под вопрос развитие ЕАЭС – политолог

© Sputnik / Тимур БатыршинФлаги стран ЕАЭС
Флаги стран ЕАЭС - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
ЕАЭС за годы существования показал результаты своей работы, но вполне ожидаемо может возникнуть вопрос: что сделано объединением, к примеру, для устранения дефицита лекарств в Казахстане, полагает казахстанский политолог Эдуард Полетаев

НУР-СУЛТАН, 9 июл – Sputnik. Казахстан столкнулся с острым лекарственным кризисом в связи с коронавирусом, и пока эти вопросы решаются в рамках двусторонних договоренностей. Поэтому вполне ожидаем вопрос, что сделал ЕАЭС в решении этой проблемы в странах-партнерах, заявил казахстанский политолог, президент Общественного дома "Мир Евразии" Эдуард Полетаев.

"Казахстан и в определенной степени Кыргызстан после послабления карантинных мер столкнулись с серьезным кризисом, связанным с нехваткой врачей, лекарств. … Сейчас такие вопросы в Казахстане не задают, но могут задать: а что сделал ЕАЭС (в связи с острым дефицитом лекарств в Казахстане – ред)?" - сказал Полетаев в среду в рамках видеомоста Москва – Минск – Бишкек – Ереван – Нур-Султан на тему: "Евразийский экономический союз: от идеи — к субъектности, от субъектности — к эффективности".

"Это не вторая волна": эпидемия коронавируса в Казахстане глазами российских медиков

Он напомнил, что в рамках ЕАЭС сформирован единый рынок лекарств.

"Понятное дело, этот рынок был создан для того, чтобы регистрация лекарств была по единым правилам, чтобы были условия для свободного передвижения безопасных лекарств, и, в принципе, у ЕАЭС нет инструментов, чтобы резко заполнить недостающий дефицит, но тем не менее такие вопросы могут быть заданы, и пока эти вопросы решаются за счет двустороннего или приграничного сотрудничества", - отметил политолог.

По его мнению, дальнейшее формирование единых рынков ЕАЭС может оказаться под вопросом, учитывая затягивание принятие решений.

"Из-за карантинной истории горизонт планирования тоже оказывается размыт. Если мы в плане формирования единых рынков ориентировались на 2025 год, то сейчас ситуация такая, что в силу не всегда эффективных – особенно на местах исполнения – карантинных и чрезвычайных мер по борьбе с коронавирусом, авторитет у властей во всех странах нашей пятерки несколько падает. К тому же накладываются на это всё политические вопросы – выборы, референдумы, в Казахстане скоро тоже парламентские выборы", - отметил Полетаев.

Российские врачи консультируют медиков по всему Казахстану в борьбе с COVID-19

"Если нас накроет вторая, третья волна пандемии, то вопросы развития нашего экономического пространства будут под определенным вопросом", - отметил он.

Вместе с тем, по словам политолога, сейчас очень большая надежда на то, что кризис все-таки объединит ЕАЭС, и объединение покажет народам свою эффективность, перспективность – это даст возможность выстроить работу на долгосрочный период.

Лента новостей
0