Фотограф снимает последствия погромов в Алматы  - Sputnik Казахстан
Фото
События в мире и Казахстане в объективе фотографов

От Целинограда до Нур-Султана: как менялся облик столицы - уникальные фото из архива

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня главному городу нашей страны исполнилось 22 года. За более чем два десятка лет в статусе столицы он пережил кардинальные изменения. Из маленького, уютного, провинциального Целинограда он превратился в роскошный и стильный Нур-Султан. Смотрите, как это было!

Столица Казахстана отмечает свой 22-ой День Рождения. Впервые за свою историю главный город страны будет праздновать его в режиме онлайн, без праздничной программы.

Такое решение было принято из-за пандемии коронавируса и действующего карантина.

Безлюдный праздник: как украшали Нур-Султан ко Дню города - фото

Власти не стали подвергать риску здоровье граждан и перевели все праздничные мероприятия в онлайн.

Празднование Дня столицы проведут онлайн - список мероприятий

В фотоподборке, которую подготовил для вас Sputnik Казахстан, вы можете увидеть уникальные, архивные кадры, посвященные любимому городу. 

Как менялся его облик, как рос и высился город, а также об интересных фактах из жизни столицы - в нашей фотоленте.

В Казахстане отмечают День столицы

С праздником!

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкИдея строительства Дворца целинников принадлежит Никите Хрущеву, который планировал проводить в городе республиканские совещания передовиков производства. Для этого и нужен был вместительный и современный зал. На фото: площадь перед Дворцом целинников, 1983 год.
Дворец целинников. Целиноград, архивное фото - Sputnik Казахстан
1/19
Идея строительства Дворца целинников принадлежит Никите Хрущеву, который планировал проводить в городе республиканские совещания передовиков производства. Для этого и нужен был вместительный и современный зал. На фото: площадь перед Дворцом целинников, 1983 год.
© Sputnik / Юрий Куйдин / Перейти в фотобанкО таком транспортом "потоке" современные астанчане уже и забыли. Три-четыре автомобиля в час пик! А ведь это одна из центральных улиц Целинограда, 1975 год.
Одна из улиц города Целинограда - Sputnik Казахстан
2/19
О таком транспортом "потоке" современные астанчане уже и забыли. Три-четыре автомобиля в час пик! А ведь это одна из центральных улиц Целинограда, 1975 год.
© Sputnik / Перейти в фотобанкБелые фартуки, строгие черные платья. Школьницы готовятся к экзаменам, а думают о выпускном и том, что ждет их впереди. На фото: площадь Ленина, 1983 год.
Школьницы на площади Ленина. Целиноград. Казахская ССР. - Sputnik Казахстан
3/19
Белые фартуки, строгие черные платья. Школьницы готовятся к экзаменам, а думают о выпускном и том, что ждет их впереди. На фото: площадь Ленина, 1983 год.
© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПрислушайтесь к веселому смеху детворы в теплый летний день. На фото: дети кормят голубей на площади Ленина.
Дети кормят голубей - Sputnik Казахстан
4/19
Прислушайтесь к веселому смеху детворы в теплый летний день. На фото: дети кормят голубей на площади Ленина.
© Sputnik / Иосиф Будневич / Перейти в фотобанкНеспешно прогуливающиеся женщины с колясками возле здания Дома быта, 1979 год.
Здание нового Дома быта в городе Целиноград – будущей столице Казахстана - Sputnik Казахстан
5/19
Неспешно прогуливающиеся женщины с колясками возле здания Дома быта, 1979 год.
© Photo : из фондов Национального музея РКПеренос столицы из Алматы в Акмолу (Целиноград был переименован в 1992 году) – переломный момент в истории развития города.
Архивное фото Астаны - Sputnik Казахстан
6/19
Перенос столицы из Алматы в Акмолу (Целиноград был переименован в 1992 году) – переломный момент в истории развития города.
© Photo : из фондов Национального музея РКГород строительных кранов, так шутливо говорят о новой столице Казахстана. (Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным Советом Республики Казахстан 6 июля 1994 года. Официальный перенос столицы состоялся 10 декабря 1997 года).
Архивное фото Астаны - Sputnik Казахстан
7/19
Город строительных кранов, так шутливо говорят о новой столице Казахстана. (Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу было принято Верховным Советом Республики Казахстан 6 июля 1994 года. Официальный перенос столицы состоялся 10 декабря 1997 года).
© Photo : из фондов Национального музея РКАстана (новое имя столица получила в 1998 году) ускоренными темпами меняется до неузнаваемости.
Архивное фото Астаны - Sputnik Казахстан
8/19
Астана (новое имя столица получила в 1998 году) ускоренными темпами меняется до неузнаваемости.
© Photo : из фондов Национального музея РКГоризонт новой столицы меняется с каждым днем: высотки устремляются в небо, активно осваивается левобережье, расширяются проспекты. Люди со всего Казахстана приезжают сюда, за своей мечтой.
Архивное фото Астаны - Sputnik Казахстан
9/19
Горизонт новой столицы меняется с каждым днем: высотки устремляются в небо, активно осваивается левобережье, расширяются проспекты. Люди со всего Казахстана приезжают сюда, за своей мечтой.
© Официальный сайт Президента КазахстанаСтройка не останавливается ни днем, ни ночью. За короткое время новый административный центр обрастает современными зданиями.
Архивное фото Астаны - Sputnik Казахстан
10/19
Стройка не останавливается ни днем, ни ночью. За короткое время новый административный центр обрастает современными зданиями.
© Официальный сайт Президента КазахстанаПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично контролирует ход строительства – от момента утверждения эскизных проектов до запуска зданий и сооружений в эксплуатацию.
Архивное фото Астаны - Sputnik Казахстан
11/19
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев лично контролирует ход строительства – от момента утверждения эскизных проектов до запуска зданий и сооружений в эксплуатацию.
© Sputnik / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкЕвразийский стиль Астаны – идея, которую высказал президент Казахстана, смело воплотилась в симбиозе культурных традиций Запада и Востока. На фото: набережная реки Ишим в конце 90-х годов.
Архивное фото летнего кафе на набережной реки Ишим в Астане - Sputnik Казахстан
12/19
Евразийский стиль Астаны – идея, которую высказал президент Казахстана, смело воплотилась в симбиозе культурных традиций Запада и Востока. На фото: набережная реки Ишим в конце 90-х годов.
© Photo : из фондов Национального музея РКОригинальные, уникальные, порой даже странные – такими выглядят новостройки столицы. "Зажигалка", "чупа-чупс", "доллар" – шутливые названия "приклеились" к зданиям и стали ее визитными карточками.Без них уже невозможно представить город.
Архивное фото Астаны - Sputnik Казахстан
13/19
Оригинальные, уникальные, порой даже странные – такими выглядят новостройки столицы. "Зажигалка", "чупа-чупс", "доллар" – шутливые названия "приклеились" к зданиям и стали ее визитными карточками.Без них уже невозможно представить город.
© Sputnik / Сергей Субботин / Перейти в фотобанкУрбанистический пейзаж дополняют новые парки и скверы, которые появляются на левом берегу. Тогда казалось, что хрупкие деревца не выдержат испытаний погодой, но уже сегодня можно смело укрыться в их прохладной тени. На фото: Астана, 2004 год.
Астана, архивное фото - Sputnik Казахстан
14/19
Урбанистический пейзаж дополняют новые парки и скверы, которые появляются на левом берегу. Тогда казалось, что хрупкие деревца не выдержат испытаний погодой, но уже сегодня можно смело укрыться в их прохладной тени. На фото: Астана, 2004 год.
© Официальный сайт Президента КазахстанаТак на макете выглядел Дворец школьников. Сейчас здание необычной формы, которое за несколько лет стало настоящим домом для талантливых ребят, выделяется своим оригинальным видом.
Архивное фото Астаны - Sputnik Казахстан
15/19
Так на макете выглядел Дворец школьников. Сейчас здание необычной формы, которое за несколько лет стало настоящим домом для талантливых ребят, выделяется своим оригинальным видом.
© SputnikЦентральный парк, набережная – одно из излюбленных мест отдыха у жителей и гостей столицы. Сейчас они закрыты на карантин.
Астана, микрорайон Самал. Архивное фото - рекадр - Sputnik Казахстан
16/19
Центральный парк, набережная – одно из излюбленных мест отдыха у жителей и гостей столицы. Сейчас они закрыты на карантин.
© Sputnik / Абзал КалиевТрудно представить, что 22 года назад вокруг лет назад на этом месте были лишь степные пейзажи, а сейчас здесь живет новый город.
Закат в Нур-Султане - Sputnik Казахстан
17/19
Трудно представить, что 22 года назад вокруг лет назад на этом месте были лишь степные пейзажи, а сейчас здесь живет новый город.
© Sputnik / Владислав ВодневВиды города Нур-Султан, мосты через реку Есиль с высоты птичьего полета.
Нур-Султан, виды города, мосты через реку Есиль - Sputnik Казахстан
18/19
Виды города Нур-Султан, мосты через реку Есиль с высоты птичьего полета.
© Sputnik / Владислав ВодневСегодня — 6 июля — свой день рождения отмечает и первый президент страны Нурсултан Назарбаев. В этом году ему исполняется 80 лет. Второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время инаугурации 20 марта 2019 года предложил переименовать главный город страны в честь Елбасы Нурсултана Назарбаева.
Байтерек, вид сверху - Sputnik Казахстан
19/19
Сегодня — 6 июля — свой день рождения отмечает и первый президент страны Нурсултан Назарбаев. В этом году ему исполняется 80 лет. Второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время инаугурации 20 марта 2019 года предложил переименовать главный город страны в честь Елбасы Нурсултана Назарбаева.
Лента новостей
0