АЛМАТЫ, 5 июл — Sputnik. О том, как детское увлечение может перевернуть всю жизнь и направить по пути, далекому от сознательного выбора, Сергей Котенко знает не понаслышке. Дипломированному медицинскому специалисту высшее образование, по его же признанию, пригодилось лишь в быту. А вот секция водного поло, в которую он попал десятилетним мальчишкой, стала смыслом всей жизни.
Как живется чемпиону
В свои 63 года чемпион Олимпиады-80 в составе сборной команды СССР по водному поло Сергей Владимирович Котенко бодр и по-прежнему уделяет спорту много времени. Больших нагрузок не дает, но не пропускает ни одного чемпионата между ветеранами-ватерполистами. А еще в свободное время он - завсегдатай теннисного корта: к мировым достижениям не стремится, но с большим увлечением наверстывает упущенное время, когда занятия большим теннисом были под строгим тренерским запретом.
"Большой теннис для меня – хорошая отдушина, и я с удовольствием играю. Потому что, когда играли в водное поло, нам вообще запрещали даже брать в руки ракетку: очень большая нагрузка. У нас же одна и та же с теннисистами рабочая поверхность: плечо, локоть, кисть… Поэтому тренер сборной запрещал категорически даже подходить к теннисному корту. А потом я, наконец, дорвался, и сейчас играю в свое удовольствие на турнирах в Алматы и в Нур-Султане", - рассказывает легендарный спортсмен.
Сейчас Сергей Котенко - бизнесмен средней руки, и уходить, что называется, на покой, не собирается. Он уверен, что активный образ жизни – залог долголетия. Тем не менее, погружаясь в ежедневные рутинные заботы, он никогда не забывает о том, как сложно и упорно ему пришлось идти к своему главному спортивному достижению – золотой медали Олимпийских игр 1980 года.
Первые шаги к спортивному Олимпу
Свой приход в секцию водного поло Сергей Владимирович называет стечением обстоятельств. К десяти годам, когда начал здесь заниматься, он уже успел попробовать себя и в хоккее, и в фигурном катании, и в баскетболе. Но все время тянуло к воде.
"Плавать я умел. А про водное поло на тот момент знал только то, что существует такой вид спорта. То есть цели какой-то не было. О профессиональной спортивной карьере я задумался после того, когда мы командой Дворца пионеров начали выигрывать городские соревнования. В 1973 году мы в первый раз выиграли Чемпионат Советского Союза среди юношей в Москве. Для алматинской команды это было неординарное событие. С тех пор появилась цель, уверенность, что мы можем, что я могу участвовать и выступать за сборные команды", - вспоминает Сергей Котенко.
По его словам, стать одним из лучших в командах, в которых приходилось играть, было нелегко. Какими-либо выдающимися физическими данными молодой человек не обладал. А раз так, то приходилось постоянно делать усилия над собой: быстрее бегать, плавать, усваивать новые упражнения.
"В сборной СССР по водному поло я был самый невысокий по росту. А взял тем, что, наверное, был неплохим организатором. После Олимпиады-80 я стал капитаном команды. В этом качестве участвовал в Олимпиаде-88 в Сеуле. Капитан – это человек, который должен в трудные минуты брать на себя ответственность. Потому, что тренер уже ничего не может сделать в этот момент. Когда на поле команда из семи человек, вся ответственность лежит на капитане", - говорит Сергей Котенко.
Мы не имели права проиграть
Олимпиада-80, прошедшая в Москве, стала для Сергея Котенко второй по счету. Впервые в олимпийском бассейне за сборную Советского Союза он выступал в 1976 году в канадском Монреале.
"В Монреале мы должны были выиграть, даже обязаны, потому что были уже чемпионами мира. Но, к сожалению, провалили. В спорте так бывает. И Олимпиада в Москве накладывала ответственность на всю команду. Мы должны были подтвердить, что советская сборная – одна из самых лучших и сильных", - рассказывает олимпийский чемпион.
По его словам, задолго до летней Олимпиады в Москве, исторически сложилось так, что сборная СССР по водному поло попала в число лучших команд и не раз занимала первые строчки на крупных международных, в том числе и олимпийских соревнованиях. Триумфом ватерполистов стала Олимпиада 1972 года в Мюнхене, откуда сборная увезла золотые медали. После обидного провала в Монреале спустя четыре года никакой другой сценарий, кроме победы на Олимпиаде в Москве, ни тренерами, ни игроками даже не рассматривался.
"Костяк команды у нас сложился в конце 1979 года. В нее вошли как опытные игроки, которые уже были чемпионами Мира и Олимпийских игр, так и молодые ребята, к тому времени уже ставшие чемпионами Европы среди молодежных команд. Из КазССР я был один. Тогда попасть в сборную страны было совсем непросто. Конкуренция была огромная. Всего на 11 мест в команде претендовали игроки из сильнейших клубов Москвы, Тбилиси, Киева, Львова и других городов", - вспоминает Сергей Котенко.
В зоне особого внимания
Московская Олимпиада-80 была событием грандиозным и масштабным, а потому одной из главных задач организаторов спортивного праздника было обеспечить безопасность, как гостей, так и граждан Союза.
Немалое внимание органы национальной безопасности уделяли и спортсменам. Причем не только во время домашней Олимпиады. Работа спецслужб заключалась в том, чтобы они прилично себя вели за границей и тем более на родине. Очень важно было не допустить никаких провокаций.
При этом, по его словам, московская Олимпиада-80 действительно была лучшей в плане обеспечения безопасности. Правоохранительным органам удалось удержать все под контролем. И это, как говорит спортсмен, не просто слова, ведь у него было с чем сравнивать. За свою жизнь Сергей Владимирович побывал на четырех Олимпиадах: в Монреале, Москве и Сеуле – как участник, и в Сиднее – в качестве зрителя.
"Золотой гол" Сергея Котенко
По словам олимпийского чемпиона, матч с командой Югославии, в котором решалась судьба золотых медалей, финальным противостоянием двух соперников, в современном понимании, назвать сложно. Игра проходила в рамках так называемого группового финала: из трех групп предварительного раунда, в котором участвовали двенадцать команд, в финальный раунд выходили шесть, и уже между ними шла борьба за призовые места. К заключительной игре, для того чтобы подняться на высшую ступень пьедестала, по разнице забитых и пропущенных мечей советским ватерполистам достаточно было сыграть вничью.
"Соперники были действительно сильные, титулованные. До этого много лет нам не удавалось попасть в призеры чемпионатов Европы, чемпионат мира мы проиграли югославам. Мы на Кубке мира в Югославии тоже им проиграли и не попали даже в призеры. А еще наслаивалась Олимпиада, которая была проиграна в Монреале. И мы должны были доказать, что мы правильно готовились", - рассказывает Сергей Котенко.
По воспоминаниям спортсмена, игра проходила на пике напряжения. Об этом говорил и итоговый счет 8:7 в пользу советских ватерполистов.
Югославские спортсмены прекрасно знали все сильные и слабые стороны сборной СССР и с самого начала игры действовали очень выверено, ведь им для чемпионства нужна была только победа. Любой ценой.
В этой игре Сергей Котенко поразил ворота соперника трижды и стал самым результативным игроком финала в советской сборной. Кстати, именно он забил югославам последний – восьмой гол.
"Победный гол, он вытек уже так, из сюжета игры. Игроки, которые у нас обычно завершали атаку, были прикрыты югославами. Это дало мне возможность поближе подойти к воротам. Надеялись, что вратарь югославской сборной – один из сильнейших вратарей, не сможет парировать. Первая атака неудачная была, вторая – тоже. А третья… Так получилось, что я был на острие атаки, и была возможность или бить, или не бить. Югославы еще сумели забить гол в наши ворота. Но мы выиграли эту встречу", - вспоминает казахстанский ватерполист.
Олимпиада в Сеуле: что пошло не так?
По словам Сергея Котенко, единственное, о чем он сожалеет, так это то, что не удалось повторить грандиозный командный успех спустя восемь лет в Сеуле. Там, по его словам, сборная СССР тоже рассчитывала на золото.
"Это уже были годы, когда я был капитаном сборной СССР. Мы за это время, и вряд ли кто-то повторит наш рекорд, выиграли три подряд чемпионата Европы. А еще мы выиграли Игры доброй воли в 1986 году, где тоже участвовали сильнейшие команды – американцы, австралийцы. Это было такое послевкусие того, что мы из-за бойкота не участвовали в Олимпийских играх в 1984 году в Лос-Анджелесе, хотя в то время были сильнейшими. В Сеул мы тоже поехали выигрывать. Но чего-то не хватило. Обиднее всего, что мы американцам проиграли, которых обыгрывали всегда довольно легко. Но, самое главное, что мы бронзу все-таки взяли", - делится переживаниями Котенко.
Назвать слабой игру сборной на Олимпиаде-88 у спортсмена не поворачивается язык. По его мнению, тогда команде просто немного не хватило удачи.
Когда Высоцкого не стало…
Большим шоком для спортсменов и для всех советских людей во время Олимпиады-80 стало известие о смерти крайне популярного в то время и всеми любимого актера, автора и исполнителя песен Владимира Высоцкого.
О том, что Владимир Семенович ушел из жизни, стало известно 25 июля. Однако советским спортсменам об этом предпочли не сообщать об этом сразу: впереди у большинства из них были важные игры и печальное известие могло серьезно подорвать психологический настрой атлетов. К примеру, у сборной СССР по водному поло впереди были две ответственных игры: 25 июля со сборной Испании, а 26 июля – с Кубой.
"Нам не сказали. На следующий день (26 июля – ред.) у нас концерт должен был быть. Он как раз должен был в Олимпийской деревне выступать. Никто и ничего не говорил нам, только отменили концерт по каким-то причинам. А потом был уже траурный листок, из которого мы узнали, что Владимира Семеновича нет", - вспоминает Сергей Котенко.
По его словам, творчество Высоцкого любили большинство членов команды. Сам спортсмен неоднократно бывал на его спектаклях, как во время гастролей артиста в Алма-Ате, так и в театре на Таганке. Были в жизни и случайные встречи, к примеру, в аэропорту.
"Мы возвращались с турнира предолимпийского в 1979 году из Голландии, где выиграли. Проходили паспортный контроль еще в старом Шереметьево. Смотрим, стоит Марина Влади. Тогда ее в лицо все знали. И стоит с букетом, в джинсовом костюме, Владимир Семенович, ее ждет. У нас Слава Ободков играл за сборную тоже. Я говорю: "Слава, смотри, Влади стоит". Потом она проходит, Высоцкий ее обнимает, а Слава говорит: "Подождите, автограф дадите мне, а потом целуйтесь", - рассказывает Сергей Котенко.
Команда, которая осталась на всю жизнь
Спустя сорок лет после "золотой" Олимпиады члены сборной команды СССР по водному поло, по-прежнему, не теряют связь и стараются встречаться по мере возможности. Но, к сожалению, по словам Сергея Котенко, многих уже нет в живых - Алексея Баркалова, Майта Рийсман, Владимира Акимова.
По его признанию, иногда ветеранам даже удается вспомнить молодость и, как в далекие времена, снова сыграть единым составом и вновь подтвердить свое звание одних из самых сильнейших ватерполистов планеты.
"С некоторыми из них мы играем сейчас на чемпионатах мира среди ветеранов. Вот, недавно в Венгрии мы подтвердили звание, что мы сильнейшие в мире. Помимо этого, мы поддерживаем любые мероприятия, на которые нас приглашают", - рассказывает Сергей Котенко.
Оглядываясь на прожитые годы, большую часть событий своей жизни Сергей Котенко вспоминает с искренней улыбкой и ни о чем не сожалеет. Да и сейчас сдаваться не собирается. Ведь олимпийскому чемпиону пасовать перед трудностями не к лицу.
"Думаю, что все правильно. Слава Богу, что я дожил до таких лет, у меня прекрасные дети, внучка. У меня хорошие отношения с бывшей женой и с нынешней. Поэтому думать о том, что что-то не так… Конечно, хотелось бы выиграть четыре Олимпиады подряд и ходить в медалях. Но как получилось. Жаловаться не на что: могу еще и поиграть, и покушать, и повеселиться. Так что, все нормально", - смеясь говорит он.