Не выпускали, пугали жандармерией: туристка из Казахстана оказалась взаперти в Турции

© Photo : РixabayДевушка смотрит в окно
Девушка смотрит в окно - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Казахстанка, у которой не подтвердился COVID-19, рассказала, что ее не выпускали из номера четыре дня. В одном из туристических агентств заверили: бояться туристам нечего, так как при отрицательном результате отдых можно продолжить

НУР-СУЛТАН, 29 июн — Sputnik.  Туристка из Казахстана сообщила, что ее закрыли на карантин в Анталье из-за подозрения на коронавирус.

Девушка утверждает, что ей угрожали жандармерией и не выпускали из номера, где не было горячей воды и интернета.

Испорченный отдых

Малика Толеубаева прилетела из Нур-Султана в Анталью 21 июня. Она бронировала номер в городе Сиде, но отель оказался не готов к открытию по санитарным нормам.

"Нас перевезли в Текирова (туристическая деревня в районе Кемера). Три дня мы отдыхали как обычно, ни с кем не контактировали и не общались. А 24 июня нам сказали, что у одного человека с нашего рейса нашли COVID-19. Нас забрали в больницу, взять анализы. Обещали, что результаты выйдут через несколько часов, максимум – на следующий день", - рассказала Толеубаева.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от makonya (@heureux001)

Анализы сдавала еще одна семья из Казахстана. Жители Алматы разместились в том же отеле, что и Малика, но прилетели другим рейсом. Позже у одного из них тест на коронавирус показал положительный, затем отрицательный результат.

"Причем тут мы, до сих пор не пойму! Мы их знать не знали и не подходили ни к кому, не знакомились и не общались! Повторюсь, мы летели другим рейсом, но были в одном отеле", - возмутилась Малика.

Как пройдет в Турции отдых казахстанцев, среди которых выявили больных Covid-19

Девушке пришлось находиться в отдельном домике и ждать результатов на COVID-19.

"Изначально было сказано, что мы будем ночевать один день и пойдем к себе в номер. Но прошло три дня, к нам никто не подходил, нас все обходили стороной. У нас в номере не было горячей воды и интернета, уборку номеров не производили", - сообщила казахстанка.

На четвертый день девушка забила тревогу и попыталась связаться с консульством, фондом "Туристік Қамқор" и СМИ.

"Нас просто закрыли в номере и под угрозой местной жандармерии никуда не выпускали элементарно, чтобы позвонить. В номерах не было WI-FI и приходилось выбегать на улицу", - рассказала туристка.

До конца отдыха оставалось четыре дня, а результатов анализов так и не было, продолжила она.

"После вмешательства СМИ, наконец-то, принимающий туроператор обратил на нас внимание, нам сразу же начал звонить гид. Чуть позже сообщили, что результаты у нас отрицательные! Так почему нас держали взаперти – непонятно и не поддается логике, мы даже не были на этом злосчастном рейсе!" - возмущена Толеубаева.

После огласки ситуации казахстанка смогла выйти из-под карантина и уехать домой.

"Я признаю свою вину, что полетела на отдых во время пандемии. Но никто не ожидал, что нас могут закрыть в номере без веских на то причин, без каких-либо объяснений, и еще при этом угрожать жандармерией, если информация просочится в СМИ", - добавила она.

Казахстанцы - единственные туристы в Турции - как пандемия изменила all inclusive

Cтоит ли лететь на отдых в разгар пандемии

О том, что казахстанские туристы вынуждены изолироваться в Турции, написала в соцсети и Эля Панкратова.

"У меня знакомые сидят сейчас на этом карантине. И закрыли их через два дома от нашего. Вы просто не представляете, что сейчас творится в Казахстане. Там болеют почти все, тестов нет и всем пишут: пневмония и, соответственно, молчат. Думаю, если бы Турция знала ситуацию, она бы закрыла авиасообщение с Казахстаном", - поделилась своим мнением Панкратова.

Продюсер Алуа Конарова рассказала, что у ее знакомых не проверяли ни наличие справки, ни температуру.

"Прилетели этим же рейсом и мои знакомые, им не мерили температуру при посадке на борт в Алматы, при высадке в Стамбуле и при прилете в Анталью", - написала она в комментариях.

Всех ли казахстанцев поместят на карантин

Казахстанских туристов, прибывших в Анталью на одном борту с больными коронавирусом, не будут помещать на длительный карантин. В случае отрицательного анализа на COVID-19 они продолжат свой отдых, заявили в туристическом агентстве Ht.kz.

"Меня зовут Динара, я летела тем самым рейсом 21 июня 2020 года Алматы - Анталья. В аэропорту мы прошли без проблем, даже не измеряли температуру. После 24 июня нас оповестили, что на нашем борту был зараженный COVID-19. В тот же день нашу группу забрали на трансфере и отвезли в местную больницу для сдачи теста на COVID-19, сдача ПЦР-теста была бесплатной за счет Турции", - написала менеджер турагентства.

Туристы получили результаты анализов на следующий день, продолжила она.

"Утром у нас уже были тесты на руках, все они были отрицательные, нас выпустили из номеров и мы дальше продолжили отдыхать и продолжили свой информационный тур, никого из нас не закрывали", - поделилась она.

Менеджер прилетела в Алматы 28 июня, пассажиры заполнили бланки об обязательной сдаче платного теста на коронавирус в течении 48 часов.

"Данный тест вы сдаете местному врачу по месту прописки! И все, забираете багаж и едете домой. Если же у вас есть тест, то в бланке вы прописываете, какого числа он был сдан. Тесты действительны в течение пяти дней", - объяснила она.

Представительница туроператора iTours Балжан Билялова опровергла информацию о том, что туристов из Казахстана изолировали в Турции.

"В Анталью прилетели несколько человек, у которых выявили COVID-19. Никого не изолировали, все пассажиры рейсов отдыхают в отелях. В Турции отдыхают больше ста казахстанцев, у всех все замечательно, никто никого не закрывал, все продолжали отдыхать", - заявила Билялова.

Ранее стало известно, что среди пассажиров рейса из Казахстана в Турцию выявили зараженных коронавирусом. По данным телеканала "Хабар 24", четверо носителей инфекции госпитализированы в городскую больницу в Анталье.

Посол Казахстана попросил граждан отнестись с большой серьезностью к заграничным поездкам во время пандемии.

Лента новостей
0