НУР-СУЛТАН, 26 июн — Sputnik. Около 3% из бессимптомных больных с коронавирусом госпитализируются в стационар с пневмонией. Об этом рассказала советник министра здравоохранения по кардиологии, первый заместитель председателя правления АО "Национальный научный кардиохирургический центр" Махаббат Бекбосынова.
Бекбосынова пояснила, что бессимптомные носители вируса выявляются при диагностике близких контактных или в ходе скринингов. Она отметила, что в 80% случаев болезнь может протекать бессимптомно. При этом в 30% случаев ПЦР-тест может быть неэффективен.
Минздрав Казахстана разъяснил алгоритм лечения COVID-19 на дому
"Часто спрашивают, нужно ли лечить человека, который не имеет проблем со здоровьем? Я думаю, что многие со мной согласятся – и специалисты, и просто люди – что принимать таблетки нужно только при наличии симптомов и по рекомендации врача. Пневмония – это не бессимптомные формы, это клинически очерченные формы", - пояснила врач.
Она отметила, что при появлении признаков пневмонии препараты необходимо принимать по назначению врача.
"Около 3% из бессимптомных госпитализируется в стационар, у которых развиваются признаки пневмонии. По развитию этого заболевания мы выделяем первые 7 дней – это воспалительная фаза, когда вирус уже попал в организм, но у человека может не быть никаких симптомов 5-7 дней. После этого периода начинает повышаться температура, появляется кашель, на 7-8-е сутки в среднем у них появляются признаки пневмонии. И тогда пациент передается в стационар", - указала советник Минздрава.
Сколько в Казахстане бессимптомных носителей коронавируса
При такой тактике пациенты попадают в стационар в начальной стадии пневмонии и получают лечение. "Легкую" пневмонию легче контролировать, чем когда больной госпитализируется в тяжелом состоянии. По статистике от 5 до 10% таких пациентов нуждаются в реанимационном наблюдении.
Когда появляются признаки пневмонии, нужно подключать антибактериальную терапию, а также препараты, которые контролируют гиперкоагуляцию, то есть образование микротромбов, являющееся одним из осложнений.
На особом контроле должны быть пациенты с хроническими заболеваниями. Это самоконтроль и контроль со стороны амбулаторных учреждений.
В Нур-Султане запустили Telegram-бот скорой помощи
"По ретроспективному анализу из Европы и Китая, где эпидемия началась раньше, около 40% людей, имеющих тяжелую коронавирусную пневмонию – это пациенты с артериальной гипертензией и сахарным диабетом. При этих заболеваниях сосуды становятся нездоровыми, повышается риск тромбов", - подчеркнула она.
Препараты принимаются только по назначению врача.