США могут отказаться от финансирования WADA

© REUTERS / Christinne MuschiОфис Всемирного антидопингового агентства в Монреале
Офис Всемирного антидопингового агентства в Монреале - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Причиной названо отсутствие реформ в антидопинговом агентстве. США является самым крупным источником финансирования WADA

НУР-СУЛТАН, 24 июн – Sputnik. Государственное управление США по политике в области контроля за распространением наркотиков (ONDCP) предложило конгрессу США рассмотреть вопрос об отказе от финансирования Всемирного антидопингового агентства (WADA), если оно не предпримет серьезных шагов по реформам, передает РИА Новости со ссылкой на Washington Post.

США ежегодно перечисляют в WADA 2,7 миллиона долларов - больше, чем любая другая страна.

Какие нарушения выявили в работе WADA

"Американские налогоплательщики должны получить ощутимую отдачу от своих инвестиций в WADA в виде "чистого" спорта, честной игры, эффективного управления мировой антидопинговой системой и соразмерного права голоса в процессе принятия решений WADA", - говорится в отчете ONDCP.

В отчете сказано, что WADA испытывает проблемы с решением по российскому допинг-скандалу, которые показали недостатки "в независимости WADA и его способности твердо, эффективно и своевременно обеспечивать соблюдение (антидопингового) кодекса, привлекать большие страны к ответственности".

WADA может вернуть казахстанской антидопинговой лаборатории лицензию

Сообщается, что WADA начало разрабатывать меры по реформированию в ноябре 2016 года, но "не добилось значительного прогресса" в этом.

В начале 2020 года аудит Всемирной антидопинговой организации (WADA) выявил, что в департаменте расследований остро не хватает кадров.

Антидопинговый скандал

В 2015-м году разразился громкий антидопинговый скандал. WADA обвинила спортсменов некоторых стран СНГ в систематическом употреблении допинга, а спортивные власти - в пособничестве этому. Больше всего из-за обвинений WADA пострадали российские спортсмены - федерации легкой и тяжелой атлетики были отстранены от участия в Играх в Рио. Скандал также затронул и Казахстан. В результате антидопинговых перепроверок известный казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин был лишен двух золотых медалей Олимпийских игр-2008 и 2012 годов из-за того, что в крови у него были обнаружены запрещенные вещества. Также были наказаны чемпионы ОИ-2012 Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло.

Лента новостей
0