Это не мы, виноват коронавирус - особенности призыва в армию в Казахстане

Подписаться на
НовостиTelegram
Как изменилась работа призывных комиссий в Алматы во время пандемии, почему молодые люди рвутся в армию и когда будет проходить осенний призыв, узнал корреспондент Sputnik Казахстан

АЛМАТЫ, 19 июн — Sputnik. Начальник департамента по делам обороны Алматы Амантай Усербаев в эксклюзивном интервью корреспонденту Sputnik Казахстан рассказал об особенностях призыва в ряды Вооруженных сил в период пандемии коронавируса.

- Режим чрезвычайного положения, введенный в Казахстане в марте 2020 года, и последовавший за ним карантин внесли серьезные коррективы в работу призывных комиссий. С чем пришлось столкнуться, какие существуют трудности?

- Призыв на воинскую службу проводится в строгом соблюдении закона, но условия пандемии усложнили нам работу. Главное требование, чтобы в войска не попали люди, инфицированные коронавирусом. Для этого с местными исполнительными органами мы приняли комплекс мероприятий. 

© Sputnik / Тимур БатыршинНачальник департамента по делам обороны Алматы Амантай Усербаев
Это не мы, виноват коронавирус - особенности призыва в армию в Казахстане - Sputnik Казахстан
Начальник департамента по делам обороны Алматы Амантай Усербаев

Во-первых, при входах в призывные пункты проводим термометрию. Это обязательно. Любой человек, который заходит на территорию призывных пунктов, в первую очередь проходит измерение температуры.

Во-вторых, при прохождении медицинской комиссии врач-инфекционист проводит беседу. Выясняет, есть ли заболевшие или контактные среди родственников, выезжал ли призывник сам за границу и так далее.

Заберут в солдаты: 18-летних выпускников школ отправят в армию

В-третьих, ежедневно во всех призывных пунктах мы дважды проводим дезинфекцию. Сначала ее проводили военнослужащие, которые были задействованы в дезинфекции города. После мы пригласили от них инструкторов, они обучили наш личный состав, и теперь мы проводим дезинфекцию своими силами. Это несет определенные трудности, так как после дезинфекции в помещении какое-то время нельзя находиться. Поэтому пока часть здания обрабатывают, личный состав работает в другой части. И так поочередно. 

© Sputnik / Тимур БатыршинНа входе в военкомат у каждого проверяют температуру
Это не мы, виноват коронавирус - особенности призыва в армию в Казахстане - Sputnik Казахстан
На входе в военкомат у каждого проверяют температуру

Что касается средств индивидуальной защиты. Призывников и членов призывной комиссии ими обеспечивает акимат: выдают маски, средства-антисептики для обработки. А личный состав обеспечивает министерство обороны. Централизованно. То есть личный состав полностью обеспечен, чтобы не рисковать.

Армия против коронавируса: дезинфекция улиц идет в городах Казахстана

- На каком этапе сейчас весенний призыв, который был отложен, а затем продлен из-за распространения коронавируса?

- Мы с задачей своей справляемся. К этому моменту могу сказать, что мы завершили комплектование частей Погранслужбы. Сейчас идет комплектование частей Национальной гвардии. 

© Sputnik / Тимур БатыршинВрач беседует с призывником
Это не мы, виноват коронавирус - особенности призыва в армию в Казахстане - Sputnik Казахстан
Врач беседует с призывником

И буквально сегодня отправляем первых кандидатов в Национальный университет обороны – в военно-научный взвод. К нам приезжали представители министерства. Мы им представляли кандидатов. Для того, чтобы не было большого скопления людей, они ездили по райвоенкоматам. Призывникам заранее назначалось время, и с каждым из них проводилась беседа, и в результате жесткого отбора выбрали четыре человека. Все они с высшим образованием и имеют IT-специальность.

Карантинный призыв: срочники в Алматы будут готовиться к присяге по-новому

Сейчас мы находимся в самой середине весеннего призыва по городу Алматы. Из намеченных полутора тысяч мы уже призвали около 800 человек.

В июле начнем комплектовать части министерства обороны. Там есть определенные требования и параметры. Как я говорил, для научного взвода института обороны основным параметром были интеллектуальные способности призывников. А, к примеру, для десантно-штурмовых войск – здоровье, физическая подготовка и ростовые параметры. В ДШВ попадут призывники ростом 170 сантиметров и выше.

В Параде Победы в Москве будут участвовать наши десантники. Это те же призывники, которые, окончив срочную службу, остались служить по контракту и теперь будут представлять нашу страну. 

© Photo : пресс-служба Минобороны КазахстанаКазахстанские военнослужащие готовятся к участию в военном параде в Москве
Это не мы, виноват коронавирус - особенности призыва в армию в Казахстане - Sputnik Казахстан
Казахстанские военнослужащие готовятся к участию в военном параде в Москве

Казахстанские десантники прибыли в Москву для участия в Параде Победы

- Призывники перед отправкой проходят тесты на коронавирус?

- Главная задача – не допустить в Вооруженные силы лиц, инфицированных коронавирусом. Сами понимаете, что, попади хоть один инфицированный в воинскую часть, она будет закрываться на карантин. По рекомендации главного государственного санитарного врача республики на призывных пунктах мы ПЦР-тестирование не проводим. Оно проводится уже по прибытию в войсковую часть. При этом все призывники по прибытию в части проходят двухнедельный карантин. Мы ни в коем случае не должны допустить, чтобы боеготовность хоть одной части пострадала.

- Кому сейчас предоставляется отсрочка от призыва? Появились ли какие-то новые категории, кому это положено по закону?

- Ранее законодательно не было предусмотрено, но теперь отсрочка предоставляется всем педагогам. До 2019 года в эту категорию попадали только педагоги из сельской местности. С этого года, в связи с внесением изменений в законодательство, это касается всех педагогов на весь период их работы. 

© Sputnik / Тимур БатыршинАмантай Усербаев - начальник департамента по делам обороны Алматы (справа)
Это не мы, виноват коронавирус - особенности призыва в армию в Казахстане - Sputnik Казахстан
Амантай Усербаев - начальник департамента по делам обороны Алматы (справа)

Отсрочка предоставляется и тем, кто проходит первоначальную подготовку в учебных заведениях правоохранительных органов. Остальные категории, которым положена отсрочка от призыва в Вооруженные силы, указаны в законе о воинской службе.

- Сейчас от людей поступает немало сообщений, что их дети только закончили учебу в школе или колледже и намерены поступать в вузы, но им приносят повестки в военкомат и собираются призвать в армию, из-за чего срывается поступление. Почему так происходит?

- Пользуясь случаем, хочу обратиться к родителям призывников. У нас получился такой момент: очень многие обращаются к нам по поводу своих детей, которым исполнилось 18 лет и они окончили школы и колледжи.

В 18 лет, согласно закону, они подлежат призыву в Вооруженные силы. У них отсрочка действует только до 30 июня. Об этом они имеют справку. Раньше 30 июня завершался и весенний призыв. За июль-август ребята спокойно сдавали ЕНТ, поступали в вузы, а кто не поступал, осенью уходили в армию.

В этом году обстановка другая. В связи с введением режима ЧП мы были вынуждены изменить сроки призыва согласно указу президента, то есть продлить их по август. Те ребята, которым исполнилось 18 лет и у них 30 июня заканчивается отсрочка, подлежат призыву. Они уже не школьники, но еще и не студенты вузов, так как приказ о зачислении обычно появляется в конце августа. Поэтому в этом году они попадают в июле-августе в такой промежуток призыва.

Кто может получить отсрочку от призыва в армию в Казахстане

Сейчас многие обращаются к нам, говорят: "Мы хотели поступить". Мы понимаем, но, согласно закону, мы обязаны из призвать. В данный момент никаких законодательных препятствий не призывать их – нет. Мы вынуждены исполнять закон, а согласно ему они подлежат призыву.

Нужно понимать, что все вопросы отсрочки решаю не я, не военкомы, а призывная комиссия. Председателем комиссии по районам является заместитель районного акима, в городе – замакима города. Председателями медицинских комиссий тоже являются гражданские люди – начальники районных отделов здравоохранения.

Сотрудники местных органов военного управления решают технические задачи. Мы готовим документы, личные дела, оповещаем о призыве. А решение по каждому конкретному случаю принимают уже комиссии. И сейчас, когда родители обращаются, я отправляю их к председателю призывной комиссии, так как я не уполномочен такие решения принимать.

Такая ситуация сложилась. В ней ни мы, ни родители не виноваты, ни акиматы. Виноват коронавирус. Сейчас он влияет не только на жизнь общества, но и на нашу работу.

У нас есть план, который мы обязательно должны выполнить.

- Куда попадут служить в этом году алматинские призывники? В какие регионы?

- Будем отправлять по территории всей страны. С Актау на западе до Аягоза на востоке. Все согласно разнарядке. Когда Пограничную службу комплектовали, железнодорожный транспорт не работал еще, их представителям приходилось приезжать на машинах, и призывников доставляли в части своим ходом. Но сейчас железная дорога заработала, и теперь у нас таких проблем не будет.

- Как-то повлияет перенос весеннего призыва на начало осеннего?

- Что касается осеннего призыва, то он пройдет в установленные сроки, то есть начнется как обычно 1 сентября. Получается, что 31 августа заканчиваем весенний и на следующий день, 1 сентября, начинаем осенний призыв.

А вообще, конечно, в этом году у нас весенний призыв плавно перетекает в осенний. В Алматы будет небольшой перерыв, потому что мы у себя завершаем призыв 31 июля. По республике он будет идти еще в августе. То есть у нас будет небольшая передышка, чтобы дать личному составу немного отдохнуть, подготовить призывные пункты: косметический ремонт сделать, дезинфекцию провести.

Сейчас что-то говорят о второй и третьей волне коронавируса. Но этой весной мы уже опыта набрались, поэтому будем работать согласно алгоритму, который утвержден. Примерно 15 сентября уже начнем отправку в войска осенних призывников. Количество – около 1 500 человек планируем отправить осенью. Может быть, меньше или больше на 100-200 человек, в зависимости от потребности, от того, сколько контрактников на службу набрали.

В Минобороны назвали основные болезни, из-за которых не берут в армию

- С количеством призывников проблемы существуют?

- Нет. Как я и говорил, система комплектования у нас смешанная, поэтому призывников хватает. В первую очередь мы стараемся брать тех, кто сам изъявил желание служить в армии. Таких – большинство. Во-первых, они понимают, что надо отдать долг Родине. Во-вторых, понимают, что служба в армии им в будущем может пригодиться. Срочная служба дает возможность молодым людям остаться на контрактную службу, поступить на работу в правоохранительные органы.

© Sputnik / Тимур БатыршинУсербаев: "В первую очередь мы стараемся брать тех, кто сам изъявил желание служить в армии".
Это не мы, виноват коронавирус - особенности призыва в армию в Казахстане - Sputnik Казахстан
Усербаев: "В первую очередь мы стараемся брать тех, кто сам изъявил желание служить в армии".

Важно и то, что сейчас государство очень многое делает в сфере социального обеспечения военнослужащих. Вопрос с жильем на сто процентов решен: если человек не имеет собственного жилья, ему государство выплачивает компенсацию на аренду. Медицинское обеспечение бесплатное у нас во всех гарнизонах. Есть медучреждения, которые обеспечивают обслуживанием не только военнослужащих, но и членов их семей. Это тоже один из немаловажных факторов. Потом, если человек поступил на контрактную службу и отслужил определенное время, вдруг захочет получить высшее образование, государство оплатит ему 50% стоимости обучения. Это стимулирует людей, и очень многие этим правом пользуются. Контрактники, которые имеют специальное или средне-специальное образование, потом поступают заочно и получают высшее образование.

- Сравнительно недавно руководство страны поставило перед министерством обороны ряд задач. В том числе возможность получения специальности за время прохождения срочной службы…

- Наш Главнокомандующий – президент Касым-Жомарт Токаев действительно поставил перед министерствами обороны и образования задачу, чтобы призывники, которые идут служить на год, имели возможность получить специальность. Например электриков, механиков или другие. И им необязательно потом быть именно военными. Пойдет человек на "гражданку", и ему эта специальность пригодится. Мы в этом направлении уже работаем.

Еще одно направление – подготовка военно-технических специалистов за счет министерства обороны. Мы сейчас уже набрали взвод в количестве 30 человек, укомплектовали. Они будут получать водительские права. Три месяца будут учиться, получать категории "В" и "С", а затем пойдут служить.

Что делает армию Казахстана сильнее

На время обучения им обеспечивается проживание, питание, обмундирование. Получат права. Еще немаловажно, что сейчас в права категорию "С" можно получить только с 21 года. А ребята по направлению военкомата получают ее в 18 лет с небольшим, то есть они приходят в войска уже подготовленными. У человека появляется шанс отслужить, и ему потом дорога в жизнь открыта. Сейчас на "гражданке" водители большегрузных машин тоже очень востребованы. То есть за руль машин грузоподъемностью от трех тонн и выше он сможет садиться, не дожидаясь исполнения 21 года.

- Вы говорили, что многие остаются служить по контракту. Наверняка был проведен анализ. Какой это примерно процент от числа призывников?

По Алматы это около 30%. Некоторые, бывает, увольняются, становятся на учет в военкомате и потом пытаются устроиться в жизни. Если ничего не получается, приходят к нам, и мы их определяем. Необязательно в ту же воинскую часть, где они проходили срочную воинскую службу. То есть, помимо около 3 000 призывников, за год мы около 400-500 человек направляем по заявкам воинских частей на контрактную службу. Это только в части министерства обороны. А параллельно у нас идет набор на контрактную службу в части Пограничной службы, Национальную гвардию. С учетом этого – более 1 000 человек в год получается.

- Спасибо за беседу!

- Всегда готов ответить на интересующие вас вопросы.

 

Лента новостей
0