Массовые протесты в США и Европе не привели к всплеску COVID-19

© REUTERS / JONATHAN BACHMANМассовые протесты в США
Массовые протесты в США - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Ученые считают, что этот факт подтверждает эффективность ношения масок для защиты от коронавируса

НУР-СУЛТАН, 19 июн – Sputnik. Тестирование не выявило роста числа заболеваемости коронавирусной инфекцией среди участников массовых протестов в США и Германии, передает РИА Новости.

После многочисленных акций протеста в штате Миннесота (США) из-за убийства полицейским афроамериканца Джорджа Флойда в госклиниках были протестированы 3,2 тысячи протестующих и только 1,8% тестов оказались позитивными. Еще 8,5 тысячи участников маршей сдали анализы у собственных поставщиков медицинских услуг. В этой группе коэффициент инфицированных еще ниже – всего 0,99%.

Американский полицейский встал на колени перед протестующими

В Нью-Йорке, власти которого в связи протестами сделали тестирование общедоступным, уровень выявленных зараженных семь дней подряд не превышает 3%. Статистика случаев госпитализации также продолжает снижаться.

В Германии также не наблюдается всплеска численности зараженных COVID-19 после антирасистских протестов, прошедших две недели назад.

Глава института микробиологии и вирусологии при институте медицины Бранденбурга, профессор Франк Т. Хуферт считает, что свежий воздух и ношение масок помогли участникам акций избежать заражения.

Люди в противочумных костюмах увезли протестующих многодетных в Нур-Султане 

"Конечно, там (на улице) сохраняется возможность воздушно-капельной передачи инфекции, но эта вероятность более ограничена в результате движения воздуха… В ходе демонстраций люди находятся на открытом воздухе, они двигаются, они не стоят лицом друг к другу. Кроме того, многие участники носили защитные маски. Сейчас уже есть опубликованное исследование группы ученых, которое великолепно доказало эффективность ношения масок, в том числе самодельных", - заявил Хуферт.

Бэнкси посвятил новую работу протестам в США

По словам главы института, польза ношения масок подтверждена и международным опытом. Например, в Швеции, где население не было обязано предпринимать защитные меры из-за коронавируса, был "взрыв заболеваемости", в то время как, например, в Тайване "реагировали на ранней стадии и очень аккуратно, даже не проводили масштабного локдауна", однако "отреагировали быстро и не испытывали культурных проблем с ношением масок".

 

Лента новостей
0