Экс-глава КНБ Нартай Дутбаев вышел на свободу по УДО

© Photo : Официальный сайт КНБ РКНартай Дутбаев
Нартай Дутбаев - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Дутбаева осудили в 2017 году за разглашение госсекретов и превышение полномочий на 7,5 лет. За это время ему увеличили срок до 12 лет, затем снова сократили, но в итоге освободили по УДО

НУР-СУЛТАН, 19 июн – Sputnik. Бывший глава Комитета национальной безопасности Нартай Дутбаев вышел на свободу по УДО. Информацию Sputnik Казахстан подтвердил судья Восточно-Казахстанского областного суда Елдос Жумаксанов.

"(Нартай Дутбаев) был освобожден вчера, 18 июня. Постановление суда – освобожден по УДО. Судебный акт никем не обжалован и не опротестован и вступил в законную силу", - сообщил судья Восточно-Казахстанского областного суда, координатор по работе со СМИ Елдос Жумаксанов.

Дутбаеву произвели перерасчет срока наказания, уточнил он.

С 11 января 2020 года в силу вступили поправки в Уголовный кодекс: осужденный к отбыванию наказания в колонии со средней безопасностью имеет право на пересчет его срока.

Бишимбаеву, Дутбаеву и Токмади позволили выбрать себе тюрьму

Один день, проведенный в СИЗО (арест до вступления приговора в силу), могут засчитать как полтора дня, проведенные в местах лишения свободы.

"Суд обязан произвести перерасчет, что и было сделано 30 апреля постановлением, которое вступило в силу. В последующем, учитывая это обстоятельство (отбыл более половины срока) и возраст (64 года), у суда не было оснований для отказа в условно-досрочном освобождении", - добавил Жумаксанов.

За что осудили Нартая Дутбаева

Нартай Дутбаев занимал должность председателя КНБ Казахстана с 2001 по 2006 год.

Его 24 августа 2017 года признали виновным в разглашении государственных секретов и превышении служебных полномочий.

Мухтар Джакишев вышел на свободу по УДО

Дутбаева приговорили к семи с половиной годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе.

В феврале 2018 года Дутбаеву увеличили срок до 12 лет лишения свободы: его осудили за злоупотребление властью, присвоение вверенного имущества и отмывание денег. В январе 2019 года Дутбаеву сократили срок до 11 лет.

Лента новостей
0