Что будет работать 20-21 июня в Алматы

© Sputnik / Тимур БатыршинВечерний Алматы
Вечерний Алматы - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
На предстоящие выходные 20-21 июня в Казахстане из-за ситуации с коронавирусом ввели дополнительные ограничения. В крупных городах не будут работать базары, ТРЦ, парки и общественный транспорт

АЛМАТЫ, 18 июн — Sputnik. Руководитель управления предпринимательства и инвестиций Алматы Еркебулан Оразалин рассказал, что будет работать в мегаполисе в предстоящие выходные.

По его словам, продолжат работу магазины у дома, аптеки в штатном режиме. Ограничения также не распространяются на такие услуги, как салоны красоты, СТО, автомойки, СПА-салоны.

"То есть те места, которые были квалифицированы как с минимальным скоплением и пересечением единовременно посетителей", - объяснил Оразалин.

Правительство Казахстана ввело жесткие ограничения на выходные

Также будет разрешена доставка еды и товаров. Те объекты, которые будут закрыты, могут заниматься доставкой, добавил он.

Кроме того, не будут закрываться летние площадки тех кафе, которые находятся в ТРЦ. Но есть одно условие: входная дверь должна быть отдельно от основного объекта.

"Да, такие объекты будут работать. Если они могут организовать свои площадки отдельно, организованно от основного объекта. Среди них "Достык плаза", "Есентай молл", "Москва" и другие", - сказал Оразалин.

В свою очередь главный санврач Алматы Жандарбек Бекшин добавил, что финансовые объекты продолжат работу в обычном режиме.

"На сегодня финансовый сектор будет работать в прежнем режиме. Это финансовые центры, банки, ЦОНЫ. Работа не будет приостанавливаться", - сказал Бекшин.

Такси в Алматы на выходные будут работать в обычном режиме

Алматинцы могут успеть купить продукты до выходных

Директор Палаты предпринимателей города Алматы Нариман Абильшаиков отметил, что будут закрыты все виды рынков, в том числе строительные и автомобильные. При этом алматинцы могут успеть купить вещи и продукты до начала выходных.

"Сейчас продовольственные рынки работают до 16 часов в будни. Эта мера на сегодняшний и завтрашний день не распространяется. Предприниматели могут реализовать скоропортящуюся продукцию", - заявил он.

Он отметил, что это временное ограничение, на два дня. В понедельник все будет работать в обычном режиме.

Оразалин также пояснил, почему закроют крупные супермаркеты. По его словам, данные объекты не закрывали на период ЧП, так как это было продиктовано необходимостью обеспечения населения продуктами на фоне возникшего ажиотажа.

"Сейчас, в целом, этот этап пройден. Сейчас проблема в том, что на этих объектах в выходные дни наблюдается массовое скопление людей. Понятно, что люди массово выезжают за товарами, за продуктами. В этой связи принципиальная разница в том, что крупные объекты - и непродовольственные, и продовольственные, включая и Магнум, и магазины бытовой техники, крупные гипермаркеты - все будут закрыты", - сказал он.

Оразалин добавил, что подход заключается в том, чтобы максимально рекомендовать людям в выходные дни находиться дома.

Суд решил закрыть Зеленый базар в Алматы на месяц

Напомним, из-за осложнения эпидемиологической ситуации и роста заболеваемости коронавирусной инфекцией, в ряде регионов Казахстана введены новые ограничительные меры на выходные дни — 20-21 июня 2020 года. Для посещений закроют популярные курорты, а в крупных городах запретят работу торгово-развлекательных центров, общественного транспорта и других мест массового скопления людей.

Лента новостей
0