Главный врач Нур-Султана прокомментировала очереди к лабораториям с ПЦР-тестами

© Sputnik / Абзал КалиевНесмотря на предварительную запись, у мобильной ПЦР-лаборатории в Нур-Султане выстаиваются очереди
Несмотря на предварительную запись, у мобильной ПЦР-лаборатории в Нур-Султане выстаиваются очереди  - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Жители столицы создают ажиотаж и панику, узнав, что они контактировали с зараженными, утверждает глава управления здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова. В результате в лабораториях ломаются аппараты и заболевают медики

НУР-СУЛТАН, 17 июн — Sputnik. В Нур-Султане лаборатории, проводящие тесты на коронавирус, переполнены, отметила руководитель столичного управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова.

Она считает, что жители казахстанской столицы напрасно устраивают ажиотаж и стремятся пройти ПЦР-тестирование на коронавирус.

Очередь у мобильной ПЦР-лаборатории в Нур-Султане - фотофакт

Показанием к сдаче теста на COVID-19 является факт близкого контакта с зараженным или наличие симптомов вируса. В других случаях крайней необходимости нет, заявила глава управления.

"Тот ажиотаж, паника, которая в городе: услышал, увидел, что кто-то из близких заболел, на работе, массово начинают коллективы, семьи, подъезды (сдавать анализы – Sputnik), и тем самым создают большую нагрузку на лабораторные службы", - сказала Сауле Кисикова на брифинге.

В лабораториях заразились 20 сотрудников

Лаборатории, по ее словам, работают в круглосуточном режиме, аппараты ломаются, а сотрудники заболевают.

Ждут по несколько часов: астанчане стоят в очередях, чтобы сдать платный ПЦР-тест

"В нашей одной крупной лаборатории на сегодня одномоментно вышли из строя 20 сотрудников, которые тоже заразились этой инфекцией. Мы убедительно просим сразу не паниковать и не сдавать анализы, (в этом) нет надобности, надо соблюдать инструкции", - сказала Кисикова.

Она подчеркнула, что в случае, если один из членов семьи заразился коронавирусом или есть такое подозрение, то необходимо изолироваться дома, соблюдать масочный режим. У больного должна быть отдельная посуда, он должен соблюдать меры личной гигиены - и "только потом (об этом надо - Sputnik) сообщить в поликлинику".

"И дальше вы – как из числа близкого контакта – будете обследованы в поликлинике", – сказала руководитель управления.

С закупкой ПЦР-тестов проблем не будет

На сегодняшний день в Нур-Султане восемь лабораторий проводят ПЦР-диагностику на коронавирус. Ежедневно проводится около 5 000 исследований.

"Чтобы мест хватило всем, нужно раз в три дня открывать инфекционный стационар" - главный врач Алматы

"На текущий момент есть в наличие более 40 тысяч тестов, и этот запас постоянно пополняется. По поводу работы и исследования в условиях ж/д больницы - с самого начала пандемии ее определили провизорным стационаром. Каждому обратившемуся (в эту больницу - Sputnik) проводят, в первую очередь, забор анализов на наличие COVID-19", - заверила Сауле Кисикова.

Вместе с тем депутаты мажилиса утверждают, что казахстанцы, в частности жители Нур-Султана, обращаются с жалобами на нехватку тестов на коронавирус и нехватку коек в больницах.

В Казахстане предложили ввести карантин на национальном уровне

Лента новостей
0