Радио

Как зарегистрировать и снять с учета авто с армянскими номерами в Казахстане - МВД

© Sputnik / Абзал КалиевЗаместитель председателя комитета административной полиции Серик Тусупов
Заместитель председателя комитета административной полиции Серик Тусупов - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
С 1 июня МВД Казахстана регистрирует автомобили, ввезенные из Армении. За первые две недели зарегистрировано более 2 000 автомобилей
Как зарегистрировать и снять с учета авто с армянскими номерами в Казахстане - эксперт

Больше всего автомобилей зарегистрировано в западных регионах, на их долю приходится почти половина от всех регистраций в республике, рассказал заместитель председателя комитета административной полиции МВД Серик Тусупов.

"Регистрация осуществляется в ЦОНах, на лицо, являющееся собственником автомобиля и указанное в техпаспорте, выданном в Республике Армения. Стоимость регистрации автомобиля в рамках постановления правительства составляет 11 946 тенге, включая сбор за регистрацию – 695 тенге (0,25 МРП), пошлина за техпаспорт – 3 473 тенге (1,25 МРП), за госномер – 7 778 тенге (2,8 МРП)", - рассказал Тусупов, отметив, что праворульные авто в Казахстане зарегистрировать нельзя.

Владельцы машин с армянскими номерами в Алматы не торопятся их регистрировать

Зарегистрированный в Казахстане автомобиль можно передать в "доверенность" на основании страховых полисов.

Поскольку ввезенные автомобили состоят на учете в уполномоченных органах Армении, при регистрации в Казахстане им присваиваются номера на желтом фоне, как для транспортных средств имеющих постоянную регистрацию в другом государстве.

Номера присваиваются с кодом региона по месту фактического проживания собственника автомобиля - от "01" до "17".

"Спасибо государству": первый казахстанец зарегистрировал авто с армянскими номерами

При регистрации необходимо сдать в ЦОН техпаспорт и госномер, выданные в Армении. Они будут храниться в архивах ЦОНов до востребования собственниками автомобиля. Вернуть их можно только при снятии с регистрации в Казахстане.

Подобнее слушайте в аудиофайле.

Лента новостей
0