"Не знали, что нельзя курить кальян" - в Нур-Султане выписали штрафы владельцам ресторанов

CC0 / pixabay.com / Кальян, иллюстративное фото
Кальян, иллюстративное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Кафе и рестораны в столице уже давно открыты, но вот курить кальяны в них нельзя - этот запрет главного санврача пока никто не отменял

НУР-СУЛТАН, 13 июн – Sputnik. Столичные рестораны предлагали посетителям кальян, несмотря на запрет главного санврача. Заведениям грозит административная ответственность, сообщается на сайте акимата Нур-Султана.

Полицейские и сотрудники санэпидемиологических служб провели очередной рейд. Они обнаружили, что гости курили кальян в ресторане в бизнес-центре "Москва".

"Посетители, и администрация заверяли эпидемиологов и полицейских, что не знали о запрете на употребление кальяна в общественных заведениях", - сообщили в акимате.

Толпу курящих кальян заметили и в ресторане по улице Кошкарбаева. Большинство клиентов не соблюдали дистанцию, и у них не было масок, добавили в акимате.

"Налицо нарушение режима карантина. Согласно постановлению главного санитарного врача, запрещается курение кальяна в общественных местах", - резюмировал глава управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Есильского района Арман Курбанов.

В ряде регионов усилили карантин в Казахстане

Ранее за несоблюдение санитарных норм в столице закрыли 120 объектов, в том числе строительные компании. Порядка 150 предприятиям вынесли предупреждение, некоторых оштрафовали.

"Масочный режим в столице сохраняется. Если предприятия и горожане не будут придерживаться санитарных норм, город будет вынужден вернуться к строгим правилам карантина", - заявили в акимате.

По статье 463 Кодекса об административных правонарушениях, за предпринимательскую деятельность без разрешения грозит штраф (для субъектов малого предпринимательства в размере 25 МРП, или около 70 тысяч тенге, 170 долларов).

Лента новостей
0