Сайгаки угрожают сельскому хозяйству на западе Казахстана - для них создадут резерват

Подписаться на
НовостиTelegram
Рост поголовья сайги на западе Казахстана создает серьезные проблемы для местных фермеров. Дикие животные, находящиеся под охраной государства, вытаптывают сельхозугодья

АЛМАТЫ, 10 июн — Sputnik. Резерват для сайгаков планируют создать в скором времени в Бокейординском районе Западно-Казахстанской области. Со значительным ростом поголовья дикие парнокопытные стали все ближе подбираться к людям и вытаптывать сельхозугодья.

О необходимости создания резервата не первый год говорят как специалисты Минэкологии, так и фермеры, сообщает телеканал "Хабар 24".

Проблема возникла после того, как популяция сайги в Западном Казахстане начала резко увеличиваться и, как следствие, стали вытаптываться пастбища, нанося ущерб сельскому хозяйству. По предварительным данным, в этом году число краснокнижных животных значительно увеличилось и медленно, но верно подбирается к отметке в 500 тысяч голов.

Cтадо маленьких сайгаков перекрыло путь водителю - видео

"Сайги очень много, где-то около 300 тысяч обитает в Казталовском и Жанибексом районах. Основной наплыв миграции идет по этим районам. Уничтожают пастбища, сенокосы. Не дают отгонять сайгаков, говорят не трогать. Но я говорю, что земля крестьянского хозяйства, они налоги платят, они взяли кредиты на выращивание скота. Мы встречались с депутатами парламента, сенаторами и даже с помощником президента. Эти вопросы довели до них", - рассказывает местный фермер Ескендир Елемесов.

Тем временем в "Охотхозпроме", куда не раз обращались сельчане, отмечают, что отвод животных подальше от людей в функции их инспекторов не входит. Их задача заключается только в охране сайги.

Браконьеры задержаны в Западном Казахстане за отстрел сайги

"Когда большими группами собирается сайга, наблюдается вытаптывание травы в тот период. В остальной период, когда группами по 15-20 тысяч, никаких фактов вытаптывания сенокосных угодий нами не были замечены. Численности и оснащенности "Охотзоопрома" на сегодняшний день не хватает. Ежегодно и численность сайгаков все увеличивается и увеличивается. Ареал миграции увеличивается", - сообщил заместитель руководителя территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Западно-Казахстанской области Закария Туралиев.

Со своей проблемой фермеры обратились к депутатам и в профильный комитет. В последнем предложили самим огораживать сельскохозяйственные земли.

Как выглядят новорожденные сайгаки - фото

"Встречаются факты, когда сайгаки заходят на сельхозземли, фермерские земли. В этом случае мы предупредили все местные исполнительные органы, если будут факты захода. Предложили, чтобы они огородили свои территории, и только так они могут сегодня решить этот вопрос", - говорит пресс-секретарь комитета лесного хозяйства и животного мира Сакен Дилдахмет.

Резерват для степной антилопы

Также, по его словам, решить вопрос может открытие государственного природного резервата "Бокейорда". Сейчас документация для этого уже в процессе подготовки.

Погибшему от рук браконьеров инспектору Нургалиеву посвятили мурал

"Сейчас готовится экономическое и техническое обоснование по созданию Бокейординского резервата именно в Западно-Казахстанской области. Это даст нам, во-первых, улучшить охрану численности сайгаков, во-вторых, будет возможность регулировать, чтобы фактов захода на сельхозземли не было. Уже будут свои инспектора, охрана, определенная территория, и уже конкретная грань у фермеров и резервата будет по территории", - добавил Дилдахмет.

В комитете лесного хозяйства и животного мира также подтвердили, что популяция сайги в Западном Казахстане действительно увеличивается очень быстро. Если в начале 2000-х годов она насчитывала не более трех тысяч особей, то на сегодняшний день она составляет от 300 до 500 тысяч голов. Более точные данные будут получены после проведения облета территорий.

За незаконную охоту могут привлечь к лишению свободы на срок от шести до десяти лет.

Лента новостей
0