НУР-СУЛТАН, 10 июн — Sputnik. Переплата по налоговым поступлениям в республиканский бюджет составила 1,5 триллиона тенге, или более 3,7 миллиарда долларов, сообщила глава Счетного комитета Казахстана Наталья Годунова на пленарном заседании мажилиса.
В структуре налоговых поступлений продолжает сокращаться доля основного системообразующего налога, отметила она.
В Казахстане вернуть переплату по налогам можно в течение трех лет
"Я говорю о КПН (корпоративный подоходный налог) - (его доля) менее 30%. Кстати, такая негативная тенденция еще и свидетельство состояния бизнеса", - указала Годунова.
По данным Счетного комитета, переплата по налоговым поступлениям в республиканский бюджет хоть и снижена к уровню прошлого года на 170 миллиардов тенге, но все еще значительна.
"Переплата - более 1,5 триллиона тенге, НДС – 82%, КПН -11%. Это то, что не должно было быть уплачено государству. Часть из этого возьмется в зачет или будет возмещена бизнесу в первом полугодии 2020 года. И что в сухом остатке? Мы отвлекаем деньги из оборота добросовестных предпринимателей. Которые, наоборот, должны чувствовать поддержку со стороны государства", - сказала Годунова.
Во время возврата излишне уплаченных в 2019 году средств создается нагрузка на бюджет 2020 года.
"А как снижена переплата? Тоже большой вопрос. Выборочным аудитом Счетного комитета только по 8 налогоплательщикам установлено необоснованное уменьшение переплат на сумму свыше 30 миллиардов тенге. Это сделано территориальными органами госдоходов для улучшения своих статистических показателей", - указала Годунова.
Счетный комитет считает, что назрела необходимость пересмотреть подходы к уплате КПН - не авансовыми платежами, а на основе квартальных расчетов по фактическим результатам деятельности.
Казахстанцы "проедают" половину своих доходов и не могут накопить
"При этом снижение уровня переплаты по платежам должно являться показателем эффективной работы органов госдоходов", - добавила Годунова.
Позитивные результаты достигнуты в снижении недоимки в бюджет на 17%.
"Что касается качества этой работы, то уменьшение преимущественно обеспечено за счет признания налогоплательщиков банкротами. (Такие меры составляют - Sputnik) 53% от уровня снижения. Не проводится оценка эффективности применяемых налоговых льгот и преференций. Главная причина – отсутствие у отраслевых органов информации в разрезе таких льгот, отраслей и показателей деятельности их получателей", - заявила Годунова.
Госорганы Казахстана завышают сметную стоимость проектов на 30%
Глава Счетного комитета указывает, что, стремясь упросить работу для бизнеса, госорганы утрачивают контроль за государственными интересами.
Предлагается пересмотреть подходы и внести ясность в отчетность получателей льгот и мер государственной поддержки, чтобы бизнес имел встречные обязательства перед государством по результатам своей деятельности.
Счетный комитет предлагает оптимизировать нацхолдинги в Казахстане