Всплеск бытового насилия во время чрезвычайного положения признали в Казахстане

© Sputnik / Табылды КадырбековСлучаи бытового насилия, архивное фото
Случаи бытового насилия, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Число правонарушений в семейно-бытовой сфере возросло на 25%. В отношении семейных дебоширов вынесено почти 37 тысяч защитных предписаний

НУР-СУЛТАН, 9 июн – Sputnik. В Казахстане резко увеличилось количество обращений на горячие линии кризисных центров во время режима чрезвычайного положения, сказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

"Количество преступлений с начала года сократилось на 38%. Снизилось число причинения тяжкого вреда здоровью, разбоев, грабежей, краж и хулиганств. При этом на 25% возросло число правонарушений в семейно-бытовой сфере. В период режима ЧП в связи с пребыванием граждан в изоляции увеличилось число обращений жертв насилия на горячие линии кризисных центров", - сказал министр на отчетной встрече с населением.

Виновата ли женщина в том, что стала жертвой бытового насилия — мнение эксперта

Только двое из десяти потерпевших соглашаются обратиться в полицию, продолжил он.

"Для обеспечения безопасности в отношении семейных дебоширов вынесено почти 37 тысяч защитных предписаний, установлено 4 800 особых требований к поведению правонарушителей", - добавил министр.

Кодовая фраза поможет полиции Нур-Султана быстро среагировать на домашнее насилие

Вместе с тем с начала 2020 года совершено меньше преступлений несовершеннолетними, а также ранее судимыми, людьми в состоянии алкогольного опьянения. Сократилось количество преступлений на улице и в других общественных местах, сказал Тургумбаев.

Ранее глава Союза кризисных центров Казахстана Зульфия Байсакова сообщала, что после введения карантина количество обращений женщин с жалобами на насилие увеличилось в четыре раза.

Зафиксирован рост обращений на национальную телефонную линию доверия для детей и молодежи "150".

В Казахстане прошел челлендж против домашнего насилия

Лента новостей
0