Саперы продолжают работу в Арыси – Минобороны

© Photo : Официальный сайт Минобороны КазахстанаВоенные саперы Минобороны Казахстана работают в Арыси по разминированию
Военные саперы Минобороны Казахстана работают в Арыси по разминированию - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Продолжаются профилактические осмотры территории Арыси и прилегающей к ней местности в радиусе 20 километров, сообщил заместитель министра обороны

НУР-СУЛТАН, 8 июн — Sputnik. Работа поисковых и мобильных саперных групп продолжается в Арыси, сообщает пресс-служба министерства обороны.

"Работа поисковых и мобильных саперных групп продолжается и сегодня. Основные усилия в этом году сосредоточены на трех направлениях. Первое: на проведении профилактических осмотров территории города и прилегающей к нему местности в радиусе 20 километров для обеспечения безопасности населения", - цитирует пресс-служба заместителя министра обороны Казахстана, генерал-майора Бакыта Курманбаева.

Во-вторых, будет проводиться очистка внутренней территории арсенала от взрывоопасных фрагментов боеприпасов, продолжил он.

Большое внимание уделяется обеспечению безопасности населения и военнослужащих, отметил Курманбаев.

"Третье направление – инвентаризация инженерных боеприпасов, оставшихся на соседней территории", - сказал замминистра.

Также он сообщил, что в течение года из Арыси вывезено около 380 тысяч фрагментов боеприпасов, из них почти 300 тысяч – взрывоопасных.

По данным Минобороны, поисковые группы, группы инженерной разведки и разминирования обследовали площадь в более чем 300 квадратных километров посевных полей ближайших сельских округов.

Двести фрагментов боеприпасов нашли на посевных полях Арыси

Все взрывоопасные фрагменты вывозятся для уничтожения за 50 километров от города Арысь – на полигон "Бастарма".

Каждый месяц саперы и другие специалисты меняются на ротационной основе. Всего проведено 11 ротаций, уточняется в сообщении.

За год через Арысь прошли практически все военные инженеры и саперы Вооруженных сил, представители других военных специальностей.

Пять тысяч рейсов понадобилось, чтобы вывезти боеприпасы из Арыси

Взрывы в Арыси

Летом 2019 года, 24 июня, на арсенале рядом с городом Арысь произошло возгорание. Оно привело к разрывам части боеприпасов. Погибли двое военнослужащих и местный житель. 

© RUPTLY / APВзрывы в Арыси
Саперы продолжают работу в Арыси – Минобороны - Sputnik Казахстан
Взрывы в Арыси

Спустя четыре месяца сапер погиб во время работ по уничтожению боеприпасов.

Арысь находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана, население составляет около 45 тысяч человек. Пострадавший город буквально пришлось отстраивать заново.

Лента новостей
0