Какие сферы бизнеса сильнее всего пострадали из-за карантина в Казахстане

© Photo : pixabay.com/ming daiЧеловек открывает дверь
Человек открывает дверь - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В нынешнее время из-за коронавируса страдает экономика всех стран мира, кризис не является локальным, считают в министерстве нацэкономики

НУР-СУЛТАН, 8 июн – Sputnik. Министр национальной экономики Казахстана Руслан Даленов рассказал, какие сферы бизнеса пострадали из-за карантина сильнее всего.

"В Казахстане в наибольшей степени пострадал сектор услуг. Это торговля, транспорт, туризм, деятельность общественного питания, кинотеатры, гостиницы. За исключением реализации продуктов питания и аптек, почти вся сфера торговли, большой срез малого и среднего бизнеса пострадал. Это видно по статистике за апрель. Поэтому именно данным отраслям были предоставлены дополнительные налоговые стимулы, в том числе по налогам на заработную плату", - рассказал Даленов на отчетной встрече перед населением.

В целом для МСБ и обрабатывающего крупного бизнеса расширены возможности кредитования, отметил министр.

Как туристический бизнес будут спасать в Казахстане в разгар пандемии

"В комплексном плане отражены меры по решению точечных вопросов различных отраслей. В моменте, я считаю, реализуется хороший пакет мер. Конечно же, проводится мониторинг. И в зависимости от складывающейся ситуации будут приниматься дополнительные меры", - сказал Руслан Даленов.

Он подчеркнул, что экономическое замедление в период пандемии коронавируса не является локальным явлением - все страны испытывают трудности.

Штрафов в 4 миллиона за нарушения постановлений санврачей не будет

Еще в январе текущего года, по словам министра, 160 стран прогнозировали экономический рост, а уже спустя три месяца 170 стран заявили о снижении роста экономики. Международные эксперты придерживаются единогласного мнения, что нынешний глобальный кризис ни на что не похож.

Лента новостей
0