Власти Нур-Султана объяснили покупку здания за 3,3 миллиарда тенге

© Sputnik / Абзал КалиевУлицы Нур-Султана после снятия режима ЧП
Улицы Нур-Султана после снятия режима ЧП - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В столичном акимате заверили, что покупка здания за 3,3 миллиарда тенге была оправдана. В администрации также отметили, что удалось сэкономить 5 миллиардов тенге

НУР-СУЛТАН, 28 мая — Sputnik. Пресс-служба столичного акимата опубликовала сообщение в ответ на появившуюся в СМИ информацию о приобретении здания по цене, в несколько раз превышающей смету.

Отмечается, что в связи с необходимостью обеспечить два госоргана зданиями, акимат провел конкурсные процедуры. В первом случае отсутствовали заявки от потенциальных поставщиков, во втором было подано менее двух заявок. По итогам третьего определен поставщик - ТОО Mabex Trade LTD.

В итоге общая площадь здания составила 5 219,5 квадратных метра, а стоимость 3,3 миллиарда тенге (более 8 миллионов долларов).

Какие тайны скрывают здания Нур-Султана: фото

Здание расположено по адресу улица Токпанова, 45, оно передано департаменту Агентства по противодействию коррупции.

"Анализ рынка недвижимости показывает, что стоимость аналогичного здания по качеству, функционалу и локации не является завышенной, а, наоборот, такие здания могут быть дороже", - говорится в сообщении акимата.

Что стало с бывшим зданием департамента

Бывшее здание департамента Антикоррупционной службы (по адресу Иманбаева, 16А) передано управлению полиции Байконурского района.

Ранее управление полиции располагалось в здании бывшего отеля "Рамада плаза", которое не подходит для РУВД. На его реконструкцию потребовалось бы 5 миллиардов тенге. Сейчас в бывшем отеле живут медработники, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом.

Здание бывшего отеля выставят на торги в Нур-Султане

Противотаранные устройства и металлодетекторы

В стоимость нового здания департамента входит прилегающий участок площадью 0,3 гектара с полным благоустройством и озеленением. Обеспечены парковочные площадки, ограждение по периметру, свободный проезд к дорожно-транспортной сети города.

В здании обеспечено видеонаблюдение, оборудованы датчики движения, камеры ночного видения.

Кроме того, предусмотрены режимные помещения под спецнужды департамента: архивы, помещения для хранения оружия, укомплектованные в соответствии с регламентами, проложена информационно-коммуникационная связь, обеспечены средства безопасности, такие как противотаранные устройства, металлодетекторы, рентгеновская установка досмотра багажа и так далее.

В здании имеются два конференц-зала и другие помещения.

Также оборудован фронт-офис по формату единого окна Open Space для приема граждан с отдельной входной группой.

Недетский скандал разгорелся из-за садиков в Петропавловске

Сэкономили 5 миллиардов тенге

В столичном акимате отметили, что стоимость нового приобретения не превышает рыночной цены, нарушений в проведении конкурсных процедур нет.

Также сообщается, что за счет приобретения одного здания решен вопрос с обеспечением зданиями двух госорганов, сэкономлено 5 миллиардов тенге на реконструкцию отеля под РУВД.

Школа без туалетов, спортзала и столовой действует в Алматы

Лента новостей
0