Карантинный призыв: алматинские срочники будут готовиться к присяге по-новому

© Sputnik / Анатолий УстиненкоПрисяга в военном институте радиоэлектроники и связи в Алматы, архивное фото
Присяга в военном институте радиоэлектроники и связи в Алматы, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Особенность этого призыва в том, что по прибытии в воинские части солдаты будут помещены на 14-дневный карантин, где пройдут ПЦР-тестирование. На карантине они будут заниматься начальной военной подготовкой к приведению к присяге

АЛМАТЫ, 28 мая — Sputnik. Как пройдет весенний призыв на воинскую службу в условиях карантина в Алматы, рассказал начальник городского департамента по делам обороны Амантай Усербаев.

Призыв на срочную воинскую службу и демобилизация отслуживших были продолжены после завершения режима ЧП.

"Призыв впервые проводится в условиях пандемии. Главная задача кампании - не допустить в ряды Вооруженных сил и части министерства обороны граждан с коронавирусом", - заявил Усербаев на брифинге.

Кто может получить отсрочку от призыва в армию в Казахстане

Начальник департамента по делам обороны сказал, какая работа для этого проводится.

Карантинный пост в каждом призывном пункте и беседа с инфекционистом

Постановлением акима города в состав медкомиссии включен врач-инфекционист, отметил Усербаев.

"В каждом призывном пункте создан пост медосмотра, задачей которого является предварительный осмотр и измерение температуры", - добавил он.

После прохождения поста с призывником проводит беседу врач-инфекционист, который выясняет, с кем контактировал будущий солдат и ездил ли за рубеж.

"Есть определенный перечень вопросов, которые задает инфекционист. Если у человека нет симптомов коронавирусной инфекции, он дальше допускается к прохождению медкомиссии. После этого призывник проходит обучение и зачисляется в команды", - рассказал Усербаев.

Казахстанских призывников обяжут сдавать тест на коронавирус

Военная подготовка на двухнедельном карантине

Особенность этого призыва в том, что по прибытии в воинские части солдаты будут помещены на 14-дневный карантин, где пройдут ПЦР-тестирование. Там они будут заниматься начальной военной подготовкой к приведению к присяге. Для этого в воинских частях подготовлены отдельные помещения, которые будут обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты.

Присягу можно снять на видео и отправить родным

В этом году торжественный ритуал приведения к присяге будет проводиться без привлечения родителей и других родственников.

"В условиях пандемии это нецелесообразно. На месте у военнослужащих будет возможность ход принятия присяги снять на фото и видео и отправить родным", - сказал начальник департамента по делам обороны.

Будни и праздники казахстанских защитников Отечества - фотогалерея

Он добавил, что все мероприятия и построения в воинских частях будут проводиться с соблюдением санитарных норм.

В каждой части есть медицинские сотрудники, которые постоянно следят за здоровьем призывников и за эпидемиологической ситуацией в целом.

Усербаев сказал, что на сегодняшний день укомплектованы некоторые воинские части погранслужбы.

Напомним, 4 мая президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал поправки в указ об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу. В феврале 2020 года глава государства подписал указ о том, что призыв на воинскую службу продлится с марта по июнь. Сроки осеннего призыва остались прежними.

Лента новостей
0