Туризм после карантина: как готовятся к фестивалю на Алаколе

© Photo : Кристина ЗоринаВ рамках фестиваля "Крылья Алаколя" можно получить и мастер-класс на пленэре
В рамках фестиваля Крылья Алаколя можно получить и мастер-класс на пленэре - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Казахстан приходит в себя после пандемии коронавируса: карантин то смягчают, то усиливают. Однако туризму дан зеленый свет. Как идет подготовка к ежегодному фестивалю "Крылья Алаколя" и что будет с крупным алматинским фестивалем FOURЭ, рассказали организаторы проекта.

НУР-СУЛТАН, 28 мая — Sputnik. Фестиваль "Крылья Алаколя" в этом году проходит в восьмой раз. Это важное событие для орнитологов-любителей, или "бёрдвочеров" (от англ. bird - птица и watch - наблюдать), которые съезжаются на берега озера для наблюдения за пернатыми.

Обычно фестиваль проходит в мае, но в этом году его перенесли на месяц позже - он пройдет с 19 по 20 июня. О своем опыте подготовки рассказали организаторы "Крыльев Алаколя" Наталья Боровая и Ольга Зорина.

Подготовка в условиях карантина

"Крылья Алаколя" - единственный в Казахстане фестиваль любителей птиц - вошел в пятерку лучших событийных проектов по внутреннему туризму по версии Национальной премии National Tourism Awards в 2019 году.

Курорты и санатории откроются в Казахстане с 1 июня

Он задумывался как возможность продлить туристический сезон и показать широкие альтернативы пляжному отдыху. К слову, та же команда организаторов проводит в сентябре и фестиваль для рыбаков "Окунькуль" (от рус. окунь и каз. көл - озеро).

Фестиваль нацелен на туристов и орнитологов, которые приезжают, чтобы наблюдать за живой природой. Ежегодно собираются около сотни бердвочеров. В этом году ожидают немного меньше людей - вероятнее всего, не приедут иностранцы, поскольку границы все еще закрыты.

© Photo : Кристина ЗоринаНа фестивале "Крылья Алаколя" действует арт-пространство, где взрослые и дети творят необычные образы
Туризм после карантина: как готовятся к фестивалю на Алаколе - Sputnik Казахстан
На фестивале "Крылья Алаколя" действует арт-пространство, где взрослые и дети творят необычные образы

"Бердвочеры обычно приезжают на фестиваль в мае, в это время здесь как раз собираются стаи мигрирующих птиц. Но мы наблюдали за ситуацией: решение о смене даты приняли еще в начале марта - до того, как ввели ЧП. Перенос фестиваля на третью декаду июня в итоге оказался правильным решением для всех нас", - рассказала Ольга Зорина.

Что помешает Казахстану развивать внутренний туризм в условиях пандемии

Ранним утром людей разбивают на небольшие группы и уводят на экскурсии. На Алаколе можно встретить пеликанов - розового и кудрявого, серую и белую цапель, черного аиста, лебедя-кликуна, перепелов, фазанов, куропаток, журавлей, дрофу, черноголового хохотуна, реликтовую чайку и многих других птиц.

Днем и вечером для участников готовят культурную и развлекательную программу.

© Photo : Кристина ЗоринаГости фестиваля "Крылья Алаколя" могут приобрести памятные сувениры, изготовленные здесь
Туризм после карантина: как готовятся к фестивалю на Алаколе - Sputnik Казахстан
Гости фестиваля "Крылья Алаколя" могут приобрести памятные сувениры, изготовленные здесь

"Классическая программа "Крыльев Алаколя" - это наблюдение за птицами. Развлекательная программа - чтобы любители могли интересно проводить остальное время. Меня, как организатора фестиваля FOURЭ, в прошлом году пригласили, чтобы организовать арт-площадку для взрослых и детей. Мы придумываем развлечения с учетом разного возраста, интересов, экологии и тематики. Например, на "Крыльях Алаколя" мастерим браслеты с перьями, брошки в виде птиц, шляпы", - рассказала Зорина.

В кинопрограмме фестиваля - документальные фильмы о природе, а также концерт.

© Photo : Кристина ЗоринаЯркие и экологичные - образы и впечатления фестиваля "Крылья Алаколя"
Туризм после карантина: как готовятся к фестивалю на Алаколе - Sputnik Казахстан
Яркие и экологичные - образы и впечатления фестиваля "Крылья Алаколя"

Безопасность участников и гостей.

Фестиваль проходит на базе семейного отдыха "Пеликан", поэтому основная забота о санитарной безопасности лежит на владельцах туристического объекта.

"Мы будет проводить фестиваль на туристической базе отдыха. Как вы знаете, для всех туристических объектов правительством разработаны требования, расписаны конкретные меры, которые они должны соблюдать. Это дезинфекция помещений, дозаторы с санитайзерами на всей территории зоны отдыха и прочие необходимые условия, касающиеся питания и гигиены", - рассказала Наталья Боровая.

Кроме того, все мероприятия фестиваля предполагают разбивку участников на небольшие группы для экскурсий на свежем воздухе.

© Photo : Кристина ЗоринаМастер-класс от художника на фестивале "Крылья Алаколя"
Туризм после карантина: как готовятся к фестивалю на Алаколе - Sputnik Казахстан
Мастер-класс от художника на фестивале "Крылья Алаколя"

"У нас нет мероприятий, которые предполагают сбор людей в закрытом помещении", - подчеркнула Боровая.

Запланированный вечерний концерт проходит на открытом воздухе с соблюдением социального дистанцирования.

"Мы будем придерживаться всех норм, которые прописаны для всего Казахстана. Постараемся максимально обезопасить себя и окружающих", - отметила она.

Токаев предложил строить центры туризма по китайским стандартам

Единственная сложность, с которой столкнулись организаторы - финансовая.

"Собрать гостей на фестиваль было несложно - потому что люди засиделись дома, с радостью готовы поехать. Но трудно в плане финансирования. Раньше нас поддерживал бизнес, акимат, а в такой период с финансированием сложно. Но, думаю, даже небольшим составом организаторов мы все проведем", - считает Боровая.

Как добраться до Алаколя

Добраться до озера можно самолетом - до аэропорта Ушарал, поездом, автобусом и на личном автотранспорте.

"Для желающих мы организуем спецавтобус, но большинство наших гостей уже купили билеты на поезд", - рассказала Ольга Зорина.

Открылся летний сезон авиасообщения с Алаколем

С собой туристам рекомендуют брать купальники, спортивную одежду для прогулок, а также средства гигиены из расчета на два дня.

В ожидании FOURЭ

Судьба крупных фестивалей в этом году под вопросом. До настоящего момента не анонсировано ни одно подобное событие. Организаторы фестиваля FOURЭ следят за ситуацией с коронавирусом.

"С FOURЭ ситуация сложнее - это большой фестиваль, 10 тысяч человек приезжают. Нам могут и не разрешить. До карантина шла активная подготовка. Мы надеемся, что фестиваль состоится, но пока рано об этом говорить. Но люди надеются и ждут его", - говорит Ольга Зорина.

Она отмечает, что не везде еще снят карантин, но надежа есть. Ведь фестиваль проходит под открытым небом, в середине августа. Возможно, к этому времени пандемия уже пойдет на спад.

Лента новостей
0