Прибывающих в Казахстан будут отправлять на карантин на два дня

© Sputnik / Владислав Воднев Призывники на блокпосту
 Призывники на блокпосту - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Соответствующее решение значится в постановлении главного санитарного врача Казахстана от 24 мая

НУР-СУЛТАН, 24 мая — Sputnik. Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова подписала новое постановление об усилении мер по предупреждению заболевания коронавирусной инфекцией в Казахстане.

Космический городок оживает: как Байконур выходит из карантина

Согласно документу, местные власти всех регионов республики должны обеспечить изоляцию в карантинном стационаре для проведения лабораторного обследования на COVID-19 до двух суток всех лиц, прибывающих из-за рубежа в Казахстан.

Это же требование относится к лицам, прибывающим из стран ЕАЭС и Узбекистана через пункты пропуска, госграницу на железнодорожном транспорте и автопереходах, за исключением правительственных делегаций Казахстана.

Карантин в Нур-Султане: новые запреты для астанчан

"Членов официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, прибывающих в Казахстан по приглашению МИД, сотрудников диппредставительств, консульских учреждений и представительств международных организаций, аккредитованных в Казахстане, и членов их семей, экипажей авиакомпаний и членов локомотивных бригад также будут обследовать до двух дней по прибытию в Казахстан", - сообщается в постановлении Есмагамбетовой.

При этом лица с признаками, не исключающими COVID-19, минуя карантинный стационар, будут госпитализироваться в провизорный стационар.

Последний звонок отменяют, детсады открывать не будут в Нур-Султане

Лица, прибывшие из-за рубежа авиарейсами, предоставившие справку об обследовании на COVID-19 с отрицательным результатом лабораторного обследования методом ПЦР, выданную не позднее пяти дней с даты пересечения государственной границы Казахстана, изолируются на дому в течение 14 суток.

Массовое заражение на Тенгизе: в Атырауской области продлили карантин

В случае отсутствия условий для изоляции на дому рекомендуется изоляция в карантинном стационаре. При этом эти лица не изолируются в карантинном стационаре до двух суток для проведения лабораторного обследования на COVID-19.

После получения результатов лабораторного обследования на COVID-19 лица с положительным результатом переводятся в инфекционный стационар для лечения, лица с отрицательным результатом на COVID-19 изолируются на дому в течение 12 суток.

Карантин ослабляют в Казахстане: ситуация с коронавирусом 24 мая

Также в постановлении главного санврача республики отмечается, что решение о карантинизации пассажиров, прибывших из-за рубежа, с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации в регионе и мире будет приниматься транспортным санврачом.

Полный текст постановления Айжан Есмагамбетовой от 24 мая можно прочитать здесь.

Послаблений карантина в столице не будет - аким

Лента новостей
0