Новая жизнь против смерти: как годы войны стали прорывными для акушерства в Казахстане

© Photo : bingngu93Младенец, архивное фото
Младенец, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться
Пандемию часто сравнивают с войной. Медики-ветераны и молодые ученые собрались на вебинаре, посвященном подвигам медработников в Великой Отечественной, чтобы вспомнить уроки истории, обменяться опытом и поддержать тех, кто сейчас на передовой борьбы за жизни пациентов

НУР-СУЛТАН, 24 мая — Sputnik, Ксения Воронина. В годы Великой Отечественной войны Казахстан был крепким тылом, внесшим огромный вклад в Победу. Он не только снабжал фронт оружием, боеприпасами, новой техникой и продовольствием, но и принимал и лечил раненых. В страшные годы смерти противостояла и сама жизнь.

Младенцы появлялись на свет в суровых условиях. Чтобы сохранить жизни матерей и детей, приходилось развивать новые подходы – акушерство и гинекология получили мощный толчок к развитию, вплоть до того, что младенческая смертность стала ниже, чем в довоенные годы.

Что нужно знать беременным во время эпидемии в Казахстане

Подробнее об этом на онлайн-конференции рассказала доцент кафедры акушерства и гинекологии НУО "Казахстанско-Российский медицинский университет" Зауре Аумолдаева.

Тысячи врачей из Казахстана уходили на фронт

Казахстан в годы Великой Отечественной войны был частью СССР в статусе союзной республики, поэтому вступил в войну в момент вторжения армии нацисткой Германии на территорию Советского Союза 22 июня 1941 года.

Пятая часть населения республики отправилась на фронт.

"На фронтах Великой Отечественной войны участвовали 200 тысяч врачей и около 1,5 миллиона средних медицинских работников. В их числе – казахстанские медики. Известно, что через госпитали прошли более 9 миллионов воинов с огнестрельными ранениями, пораженные в череп, позвоночник, верхние и нижние конечности, брюшную полость. Поэтому огромный вклад в победу внесли и гражданские медики", - указала Зауре Аумолдаева.

И лечили, и были донорами: как в Павлодаре работал тыловой госпиталь

В годы войны единственным учебным медицинским институтом в республике был Казахский государственный медицинский институт имени Молотова, или КазГМИ. Сейчас это Казахский Национальный медицинский университет имени Асфендиярова.

Он был организован в 1930 году и превратился в крупное учебное заведение, где обучались 1 402 студента и работали 120 человек профессорско-преподавательского состава.

"Уже в первые дни войны 84 преподавателя и 262 студента ушли добровольцами на фронт. В период войны институт окончили более 2 000 врачей, большинство из них были отправлены на фронт", - отметила Аумолдаева.

Казахстан в годы Великой Отечественной войны

Роды во время войны

Особую роль в годы Великой Отечественной войны сыграли акушеры-гинекологи, которые в тяжелых условиях продолжали оказывать помощь женщинам.

"Жить было страшно, война с каждым днем охватывала все большие территории, но, несмотря на это, женщины продолжали рожать", - говорит Аумолдаева.

Нехватка продуктов питания, голод, лишения, сопровождающие военную обстановку, особо сказывались на женщинах и детях.

В таких непростых условиях приходилось работать и врачам, акушер-гинекологам. Резко увеличилось число тяжелых осложнений во время беременности и при родах.

"Частота случаев эклампсии по сравнению с довоенными годами выросла в четыре раза. Возросло число преждевременных родов. Увеличился процент рождения детей с пониженным весом и высокой заболеваемостью", - подчеркнула Аумолдаева.

Как горбушка хлеба стала символом мира и благоденствия

Кто изменил подходы к родовспоможению в Казахстане

Огромную роль для развития акушерства и гинекологии в годы войны сыграла заслуженный врач Казахстана, кандидат медицинских наук Аклима Бисенова.

В 1943 году она была назначена заместителем наркома здравоохранения Казахстана по детству и родовспоможению и проработала на этой должности до 1959 года.

Бисенова окончила лечебный факультет Казахстанского государственного медицинского института в 1938 году. Работала главврачом районной больницы, а затем в возрасте 24 лет стала директором Алматинской республиканской санитарно-фельдшерской школы, в которой обучались на тот момент 245 учениц – девочек-сирот от 14 лет.

"Ее усилиями в условиях военного времени в республике увеличивалось количество яслей, молочных кухонь, домов матери и ребенка, детских приютов; за годы войны в семьи были пристроены более тысячи младенцев-сирот", - указала Аумолдаева.

Результатом огромной проведенной работы в годы войны в Казахстане стала намного выросшая сеть учреждений по охране материнства и детства, снизившаяся детская смертность.

"Если в 1940 году в Казахстане было всего 203 женских и детских консультаций, к 1945 году их стало 320. Число детских садов увеличилось до 540. До войны в Казахстане было 10 родильных домов, но уже к 1943 году их число достигло 161", - рассказала Аумолдаева.

После войны Бисенова уделяла особое внимание развитию и обустройству детских клиник, больниц, центров женских консультаций.

Как в Казахстане подать документы в детский сад и в школу онлайн

Она добивалась открытия в детских клиниках специализированных отделений ревматологии и выхаживания недоношенных детей.

Отметим, что в те годы Бисенова была одной из немногих женщин-руководителей такого высокого ранга — нередко ей поручалось представлять правительство на мероприятиях женского движения, особенно по вопросам материнства.

Как разведчица стала акушер-гинекологом

Заслуживает внимания история заслуженного врача, акушер-гинеколога Рахили Ералиной.

В 1942 году Ералина добровольно ушла на фронт, ей было всего около 20 лет.

Вместе с группой девушек из Карагандинской области ее отправили на Волгоградский фронт.

Во время краткосрочной военной учебы по подготовке разведчиков девушек учили летать на самолете, прыгать с парашютом, делать снимки вражеских военных объектов.

В одном из разведывательных полетов их самолет был обстрелян немцами и сгорел. Девушки выпрыгнули из самолета на вражеские объекты, с трудом их отыскали в лесу и спасли партизанские отряды.

"Рахила получила ранение и лежала в госпитале, остальных членов экипажа спасти не удалось. После лечения в госпитале ее в 1944 году демобилизовали в Казахстан", - рассказала Аумолдаева.

После возвращения с фронта Рахила Ералина поступила в Казахский государственный медицинский институт.

После окончания стала акушер-гинекологом. Была заместителем главного врача, а затем и главным врачом в родильном доме №1 в Алматы, с 1958-го по 1979 год.

В 1979 году Ералина переехала в Кокшетау. Работала заведующей хирургическим отделением городского роддома.

Женщина весом 189 килограммов родила ребенка в Кокшетау

Рахила Ералина спасла жизни нескольких тысяч матерей и детей, провела 10 тысяч сложных полостных операций, спасая жизни. Приняла сотни тысяч родов.

Лента новостей
0