Кто придумал, что Россия не признает подвиг Рахимжана Кошкарбаева?

© Sputnik / Yevgeny KhaldeiЗнамя Победы над Берлином
Знамя Победы над Берлином - Sputnik Казахстан
Подписаться
Вообще-то главный герой сегодняшней колонки – советский офицер, герой Великой Отечественной войны Рахимжан Кошкарбаев, и тем не менее начать этот текст я хотела бы с Йозефа Геббельса

Йозефа Геббельса не зря называют классиком пропаганды. Главный сподвижник Гитлера, в 1933 году он представил труд под красноречивым названием "Секреты пропаганды". Чем интересен этот свод правил – читаешь его и удивляешься: неужели манипулировать людьми настолько легко? Ведь, откровенно говоря, секреты примитивные. Ну, например: "Чем более чудовищную ложь вы придумаете, тем охотнее в нее поверят".

Чтобы толпа поверила быстрее, сообщения должны быть примитивными, без подробностей.

Ориентируйтесь на чувства, а не на разум.

Главное, чтобы информация была яркая и броская. А дальше все просто – повторяйте ее бесконечно, и рано или поздно люди будут считать ее абсолютной правдой.

Рахимжан Кошкарбаев водрузил победное знамя над Рейхстагом в 22 года  - Sputnik Казахстан
Казах, водрузивший знамя на Рейхстаге - каким был легендарный герой Кошкарбаев
Не зря говорят, что все гениальное просто. Принципы Геббельса эффективны до сих пор, и в этом можно убедиться на примере провокации в соцсетях, в Казнете ставшей уже почти традиционной. Каждый раз накануне Дня Победы обязательно появляется кто-нибудь и говорит как бы невзначай: а вы заметили, что Россия принижает подвиг казахских солдат? Взять хотя бы лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева. Он Знамя Победы водрузил, а в книгах пишут только про Егорова и Кантария.

Дальше обязательно нужно вставить что-то про русский шовинизм. (Мысль, что Кантария – вообще-то грузин, поэтому вопрос шовинизма сразу становится спорным, игнорировать).

Затем добавить, что просто обидно, и сердце болит.

Все. Дальше можно ничего не делать, все сработает и закрутится само собой: комментарии, обсуждения политики, скандалы, переход на личности… Ничего не напоминает? "Примитивно, без подробностей, упор на эмоции, а не на разум". Все по геббельсовской методичке, не находите?

Три ранения, награды за мужество: о фронтовом пути отца Даниала Ахметова

Впрочем, неудивительно, что провокаторы в сети избегают логических доводов, потому что здесь бы вся их конструкция развалилась. Конкретным фактам все-таки очень сложно противостоять. А факт в том, что пока диванные провокаторы размахивали учебниками, где фигурируют только Егоров и Кантария, Россия представила онлайн-экспозицию "Неизвестный знаменосец".

Дело в том, что историками доказано: солдат, водрузивших Знамена Победы на Рейхстаг, было даже больше, чем мы думаем. Это десятки воинов, не получивших Звезду Героя: Кошкарбаев, Булатов, Сорокин, Бондарь, Загитов, Докин, Пятницкий и многие другие. Чтобы восстановить историческую справедливость, военным экспертам понадобился не один год, но вот первый результат – проект РИА Новости, выставка, посвященная солдатам-знаменосцам. Почему она проходит онлайн? Потому что о подвиге советских солдат должны знать все – и достаточно скачать приложение, чтобы в условиях виртуальной реальности оказаться прямо на крыше Рейхстага и пережить штурм здания вместе с бойцами Красной Армии, Рахимжаном Кошкарбаевым в том числе.

Его величество случай - как Рахимжан Кошкарбаев относился своему подвигу

Экспозиция получилась более чем достойная: качественная графика, большой объем информации, представленный легко и живо благодаря задумке авторов – на выставке нет привычного экскурсовода, просто каждый солдат рассказывает свою историю. Озвучили воинов известные актеры: Бероев, Добронравов, Петренко, Демченко.

А теперь просто оценим масштаб труда, чтобы создать такую выставку. Уже как-то слабо верится в шовинизм, да? Из шовинистических соображений столько не стараются.

Я не историк. Я журналист. Я не хотела уподобляться диванным политологам и выдвигать свое мнение в качестве ответа на вопрос: почему Рахимжан Кошкарбаев не получил Звезду Героя? Вместо этого я обратилась к консультанту выставки "Неизвестный знаменосец" - военному эксперту, кандидату исторических наук, доценту кафедры теории и истории журналистики РУДН Николаю Пархитько.

Полный кавалер Ордена Славы, участник парада 1945 года: депутат о жизненном пути героя

"Вопрос, что Россия не признает подвиг Кошкарбаева, поставлен некорректно, - говорит Николай Петрович. – В России признан подвиг абсолютно всех знаменных групп, которые разместили флаги на Рейхстаге с 30 апреля по 2 мая 1945 года. Лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов фактически были первыми воинами, разместившими Красное Знамя на фасаде Рейхстага. Но первый штурм Рейхстага в 10 утра оказался неудачным. Второй – удачнее, чем первый. А главная проблема в том, что в Рейхстаг советские солдаты ворвались глубоко после 10 вечера. В этой связи первым знаменем, размещенным именно на крыше Рейхстага, было Знамя капитана Макова и сержанта Минина. Это было в 22.30. В 22.35 по соседству с ними, у скульптурной композиции богини победы было размещено знамя группы майора Бондаря, а в 22.40 разведчиками во главе с лейтенантом Сорокиным был установлен третий красный флаг – тот, что был установлен ранее у центрального входа Рейхстага. Поэтому Кошкарбаев и Булатов дважды водрузили Знамя над Рейхстагом".

Почему они не были награждены? Эти три знамени на западном фасаде крыши Рейхстага были уничтожены немецким артогнем в ночь с 30 апреля на 1 мая. Когда наступило утро, уцелело единственное Знамя – флаг на статуе Императора Вильгельма, флаг, который водрузили Егоров, Кантария и Берест. Мое мнение как историка: они были награждены по той причине, что их знамя чисто физически пережило артобстрел. Когда немецкий гарнизон капитулирован, этот флаг остался единственным на крыше Рейхстага. Вот вся проблема. Конечно, это несправедливо и обидно. Все знаменные группы были достойны высших наград».

"Можем ли мы утверждать, что если бы знамя Кошкарбаева сохранилось, мы бы знали его фамилию из учебников? – продолжает Николай Петрович. – Да. А вообще эта выставка появилась, потому что нельзя делить подвиг на более героический или менее героический. Все эти знамена были равнозначны с духовной и военной точек зрения. Иногда ради этого знамени воины жертвовали жизнью, как Петр Пятницкий, который во время второго штурма Рейхстага погиб со знаменем в руках. Поэтому выставка создана так, что каждый знаменосец хорошо и подробно описан – все его шаги, история его знамени, обстоятельства, при которых он его водружал. И для нас Рахимжан Кошкарбаев, конечно, герой. Отношение к нему самое что ни на есть теплое".

Вот как звучит мнение настоящего эксперта. Аргументированное, с изобилием цифр и фактов, оттого непопулярное в сети. И это самое обидное: Рахимжан Кошкарбаев и многие другие герои войны, не думая о себе, сражались с фашистами, чтобы обеспечить своим родным и близким мирную жизнь.

Они победили и были уверены, что искоренили фашизм навсегда.

Но прошли годы, и мы, потомки этих героев, до сих реагируем на тексты, написанные по принципу главного идеолога нацизма: "Создавая информацию и стравливая людей, ориентируйтесь на восприятие самых ограниченных".

Только вдумайтесь: кто-то до сих пор считает нас ограниченными.

А мы поддаемся, забывая, что это недостойно памяти наших несгибаемых дедов.

 

Лента новостей
0