По делу о взрывах в Арыси судят 16 человек - все они военные

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкАрхивное фото человека в клетке для подсудимых
Архивное фото человека в клетке для подсудимых - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По резонансному делу о взрывах боеприпасов на одном из военных арсеналов Казахстана проходят больше полутора тысяч потерпевших

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. Судебный процесс по делу о взрывах боеприпасов в Арыси начался в Шымкенте 14 мая. На скамье подсудимых – 16 человек, все они - военные, которые ранее занимали высокие должности, сообщает телеканал КТК.

Мужчина разрушил свой дом в Арыси, надеясь на новое жилье - видео

Среди фигурантов командир воинской части №44859 и его заместитель – начальник базы хранения артиллерийских боеприпасов. Им вменяются статьи "Нарушение правил обращения со взрывчатыми веществами" и "Халатность, повлекшая тяжкие последствия".

Что стало со складами боеприпасов в Арыси

Всего в деле больше 400 томов. Потерпевших по данному делу больше полутора тысяч.

Взрывы боеприпасов в Арыси

Летом 2019 года, 24 июня, на арсенале рядом с городом Арысь произошло возгорание. Оно привело к разрывам части боеприпасов.

Погибли два военнослужащих и местный житель. Город был эвакуирован, причем большинство жителей выехали самостоятельно.

Как волонтер из Караганды помогал восстанавливать Арысь

После трагедии президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уволил бывшего министра обороны Сакена Жасузакова из системы Вооруженных сил.

Население Арыси составляет около 45 тысяч человек, город находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана. Пострадавший город буквально пришлось отстраивать заново.

Лента новостей
0