Погранслужба разрешила транзит иностранцев через Казахстан

© Sputnik / Tabyldy KadyrbekovАрхивное фото сотрудников погранслужбы на контрольно-пропускном пункте "Ак-Жол" на границе Киргизии и Казахстана
Архивное фото сотрудников погранслужбы на контрольно-пропускном пункте Ак-Жол на границе Киргизии и Казахстана - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Расширены правила пересечения границы Казахстана в период карантина, сообщил Комитет национальной безопасности

НУР-СУЛТАН, 15 мая — Sputnik. Изменился порядок пересечения государственной границы Республики Казахстан на период карантинных ограничений, сообщает Комитет национальной безопасности Казахстана.

"Застрявшие" на границе иностранцы смогут вернутся домой

Транзит иностранных граждан через территорию Казахстана разрешен по согласованию. Для этого иностранные дипломаты должны официально обратиться в МИД в интересах своих граждан.

Центр миграционных услуг возобновит работу 13 мая – полиция Нур-Султана

"Разрешить министерству иностранных дел по согласованию, в том числе в рабочем порядке, с Пограничной службой КНБ, МВД, Минздравом и МИИР при официальном обращении дипломатических служб иностранных государств определять целесообразность и возможность транзитного следования через Республику Казахстан в страну своего гражданства", - сообщает КНБ.

Отметим, на российско-казахстанской границе находятся более 600 граждан Узбекистана, которые хотят вернуться домой через Казахстан, но не могли это сделать из-за закрытых границ.

Отец с 4-летней дочкой не могут вернуться в Казахстан из Узбекистана

Иностранцы могут вернуться в Казахстан

Кроме дипломатов, членов официальных делегаций, водителей-дальнобойщиков пересечение границы на въезд разрешено для:

  • Иностранцев и лиц без гражданства, имеющих виды на жительство или статус оралмана на территории Республики Казахстан и члены их семей - не более 1 раза в 30 суток.
  • Иностранцев и лиц без гражданства, являющихся членами семей граждан Республики Казахстан - при условии подтверждения факта родственных связей - не более 1 раза в 30 суток.
  • Граждан Республики Казахстан, являющихся членами семьи, опекунами и попечителями иностранцев – только для выезда в страну гражданства члена семьи, не более 1 раза в 30 суток.

Новые правила пересечения границы Казахстана

Режим Чрезвычайного положения действовал в Казахстане с 16 марта по 11 мая. Как изменились правила пересечения границы, смотрите в документе КНБ.

Лента новостей
0