Новые правила проезда в общественном транспорте будут действовать в Казахстане

© Sputnik / Абзал КалиевПустые улицы Нур-Султана днем. Салон автобуса
Пустые улицы Нур-Султана днем. Салон автобуса - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Теперь за работой общественного транспорта смогут следить специальные мобильные группы, которые будут проверять, не превышено ли количество пассажиров

НУР-СУЛТАН, 12 мая – Sputnik. Главный санитарный врач Казахстана Айжан Есмагамбетова рассказала о новых правилах проезда в общественном транспорте, и о том, как будут контролировать выполнение санитарных норм.

"Вопрос о возобновлении работы общественного транспорта вызвал много дискуссий. Но учитывая, что 50% сотрудников возвращаются к профессиональной деятельности на рабочие места, мы понимаем, что не у всех есть личный автотранспорт, не все работодатели могут обеспечить доставку своих сотрудников к месту работы, поэтому с определенными ограничениями работа общественного транспорта была возобновлена. Но предъявляются очень жесткие требования", - сказала Айжан Есмагамбетова, отвечая на вопросы казахстанцев в прямом эфире Минздрава.

Стали известны правила работы общественного транспорта в Нур-Султане

Новые требования, ставшие уже привычными как для граждан Казахстана, так и для людей во всем мире, связаны с обязательным ношением медицинских масок.

"Очень жесткие требования предъявляются к заполняемости общественного транспорта, то есть заполняемость должна быть только по посадочным местам. При этом должна обязательно проводиться дезинфекция транспорта. Только при таких условиях общественный транспорт может работать", - сказала главный санврач.

Контроль за работой всех объектов, деятельность которых возобновлена с недавнего времени, осуществляют специальные мобильные группы, которые созданы при оперативных штабах акиматов.

В салонах столицы запрещается делать маникюр и педикюр

"В состав этих мобильных групп входят и силовые органы, и сотрудники департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг. Работа оперативных штабов, несмотря на отмену ЧП, сохраняется", - добавила спикер.

Сотрудники мобильных групп имеют право выборочно останавливать общественный транспорт и производить проверку – следить за тем, сколько пассажиров находится в автобусе и носят ли они маски.

Когда казахстанцы снова смогут проводить свадьбы и семейные торжества

Напомним, в Нур-Султане с 12 мая возобновил работу общественный транспорт. Автобусы в столице не курсировали с конца марта из-за жестких карантинных мер. Пока что общественный транспорт работает в промежутке с 07.00 до 21.00. 

Лента новостей
0