Министр экологии показал новорожденных сайгаков. Весенний учет животных отменен

© Sputnik / Вячеслав Бобков / Перейти в фотобанкСайгак
Сайгак - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Краснокнижных животных обычно пересчитывают весной, однако в этом году облет авиации над степью из-за режима ЧП был отменен. Сайгаков пересчитают осенью

НУР-СУЛТАН, 12 мая - Sputnik. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев поделился фотографиями новорожденных сайгаков в своем Twitter-аккаунте.

"Природа, несмотря ни на что, продолжает жить по своим законам. Несколько дней назад в степи Казахстана начали рождаться на свет сайгачата. Окот еще не закончен, обычно он начинается в начале мая и длится всего несколько недель", - написал министр.

​Магзум Мирзагалиев рассказал, что в прошлом году краснокнижных животных насчитывалось 335 тысяч особей. В этом году весенний учет сайгаков с воздуха отменен из-за действовавшего режима ЧП, однако животных постараются посчитать осенью.

​"Сейчас места окота и миграции сайгаков усиленно охраняются инспекторами, реализуется совместно с силовыми структурами широкомасштабная акция "Сайгак" по пресечению браконьерства. Специалисты также пристально следят за состоянием животных", - написал министр.

Сайгаки попали в объективы фотоловушек в Западном Казахстане

Он выразил надежду, что природа будет благосклонна к "степным антилопам", и их популяция приумножится.

​В Казахстане долгие десятилетия идет борьба за сохранение популяции сайгаков, и в самый критический момент число животных едва превышало 22 000 особей.

В 2015 году из-за падежа погибла почти половина живших тогда сайгаков - 132 000.

В 2018 году сообщалось, что пересчитывать животных будут с помощью дронов, а не с помощью авиации - фотографии, полученные с БПЛА, помогли бы точнее подсчитать сайгаков.

Семиметровую статую сайгака установят в Костанае

В 2019 году большой резонанс в республике получила трагедия с инспектором Ерланом Нургалиевым, погибшим от рук браконьеров. Троих его убийц приговорили к пожизненному сроку.

Фотографию Ерлана Нургалиева с новорожденным сайгаком в руках воссоздали на одной из многоэтажек Караганды.

Лента новостей
0