Погибшему от рук браконьеров инспектору Нургалиеву посвятили мурал в Караганде

© Photo : Министерство сельского хозяйства КазахстанаСайгаки
Сайгаки - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Основой для сюжета стало фото егеря, погибшего в начале прошлого года, держащего в руках детеныша сайгака

НУР-СУЛТАН, 7 мая — Sputnik. На одной из многоэтажек Караганды появился мурал с изображением инспектора Ерлана Нургалиева, погибшего от рук браконьеров, передает Sputnik Казахстан.

Автор мурала - художник Чингиз Касимов. Работа с изображением инспектора Нургалиева стала первым муралом из серии запланированных картин, которые нанесут на фасады домов Караганды.

Крики и стенания: реакция браконьеров, осужденных пожизненно - видео

"Идея создавать муралы возникла еще в прошлом году. Это актуально. Это современное городское искусство. Акимат области и лично аким Женис Касымбек поддерживают нас в этом начинании. Они принимают непосредственное участие в создании и утверждении эскизов, поиске спонсоров", - поделился руководитель проекта "Белсенді азамат" (активный гражданин) Сабир Ниязбеков.

Контуры картины уже появились на фасаде дома на проспекте Нуркена Абдирова, 4 в Караганде. На полное завершение картины потребуется еще две недели.

Организаторы проекта отмечают, что созданный мурал отражает сразу три важные для региона темы: сокращение популяции сайги в Карагандинской области, любовь к природе и преданность своему делу.

Мораторий на отстрел сайгаков продлевают до 2023 года в Казахстане

В планах создателей муралов размещать таблички с информацией о том, кто или что изображено на картине.

Трагедия с егерем Ерланом Нургалиевым

13 января 2019 года инспекторы "Охотзоопрома" Ерлан Нургалиев и Петр Ницык напали на след браконьеров, которые убили 17 голов сайги. При преследовании группы злоумышленников, последние напали на инспекторов и зверски избили их, после чего оставили умирать в безлюдной степи, забрав у них GPS-навигаторы и ключи от машины.

В итоге инспекторы были госпитализированы в больницу в тяжелом состоянии. Ерлан Нургалиев скончался там от полученных травм. Ему было 53 года. По словам друзей и коллег, инспектор Нургалиев всегда был принципиальным, честным, добрым и инициативным. На протяжении шести лет Ерлан Нургалиев охранял редкие и исчезающие виды животных в Нуринском районе.

Браконьеры продолжают охоту на сайгаков - Токаев

21 февраля 2020 года состоялся судебный процесс над браконьерами, которые жестоко избили Ерлана Нургалиева и Петра Ницыка. Троих из них приговорили к пожизненному лишению свободы. Еще четверым, обвиняемым в незаконной охоте, дали по шесть лет лишения свободы.

Погибший от рук браконьеров инспектор Ерлан Нургалиев посмертно награжден орденом "Барыс" ІІІ степени.

Лента новостей
0