В казахстанских степях появились на свет первые сайгачата

Подписаться на
НовостиTelegram
Инспекторы "Охотзоопрома" и территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира усиленно их охраняют

АЛМАТЫ, 6 мая — Sputnik. У инспекторов "Охотзоопрома" и территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира сразу в нескольких областях Казахстана настала самая жаркая в году пора: у сайгаков начался окот. Несколько недель специалисты будут нести службу в усиленном режиме, чтобы не допустить фактов браконьерства и массовой гибели новорожденных антилоп.

По словам пресс-секретаря комитета лесного хозяйства и животного мира Сакена Дилдахмета, окот у сайгаков, занесенных в Красную книгу как редкий вид степных антилоп, ежегодно начинается в первых числах мая.

Редчайшего джейрана-альбиноса обнаружили в казахстанской степи – видео

"Ежегодно в начале мая сайгаки выводят свое потомство, и этот период длится всего лишь пару недель. За это время в разных уголках Казахстана рождаются сайгачата. Каждый год в этот период спокойная теплая погода сменяется на холодную, дождливую и ветреную. Наши предки это явление называли "Құралайдың салқыны", - написал Дилдахмет на своей странице в Facebook.

По его словам, в период окота самцы сайгаков окружают самочек, чтобы защитить их и потомство от хищников. Именно в это время краснокнижные антилопы очень уязвимы и могут стать легкой добычей браконьеров. Поэтому инспекторы "Охотзоопрома" и территориальных инспекций лесного хозяйства и животного мира усиленно их охраняют. Также специалисты внимательно следят за тем, чтобы в этот период не произошел массовый мор новорожденных сайгачат.

Оружие и 50 туш сайгаков: за браконьерами устроили погоню на юге Казахстана

Лента новостей
0