АЛМАТЫ, 6 мая — Sputnik, Ольга Тонконог. Больно ли сдавать ПЦР-тест на коронавирус и как происходит сама процедура, рассказывает Sputnik Казахстан.
С конца апреля в Алматы ПЦР-диагностику проводят в двух частных лабораториях - "ОЛИМП" и Invivo. Стоимость анализа - 19 760 тенге. В Национальном центре экспертизы анализ стоит 11 500 тенге, но там можно провериться на коронавирус только определенным категориям населения по предварительной записи.
Где сдать ПЦР-тест на коронавирус в Нур-Султане и Алматы - список адресов

С 4 мая социальная медицинская лаборатория SAPA также запустила ПЦР-исследование на COVID-19. В данный момент эту процедуру проводят только в Алматы и Алматинской области. В этом регионе у лаборатории существует 12 пунктов забора анализов. Из них девять — в самом мегаполисе, остальные три — в Талгаре, Каскелене и селе Каргалы (бывший Фабричный — Sputnik). За анализ нужно заплатить 17 тысяч тенге. Это дороже, чем в гослаборатории, но дешевле, чем в частных.

За первый день в SAPA на коронавирус проверились более 20 человек. Полноценные лаборатории у них есть в Алматы и Нур-Султане, пункты забора также - в столицах, а еще в Шымкенте и Алматинской области. Всего в Казахстане 17 отделений лаборатории.

Как сдают ПЦР-анализ
Процедура проходит по предварительной записи в назначенное время. Прежде чем пригласить человека в лабораторию, ему задают некоторые вопросы о состоянии здоровья. Возможен забор материала на дому или в офисе.

Забор материала производится по адресу Шагабутдинова, 169. Прийти нужно в маске.
Для алматинцев, которые решили провериться на COVID-19, выделили отдельно стоящее помещение, чтобы по максимуму исключить контакт с другими людьми. В кабинет запускают по одному человеку.

За три часа до анализа рекомендуют не пить и не жевать жевательную резинку, не орошать нос антисептиками.
В пункте забора анализов сидит специально обученная медсестра в защитном костюме, очках, респираторе и перчатках. Обучение проводили специалисты из Южной Кореи.
Как сдать платный ПЦР-тест на коронавирус в Казахстане
Нужно предъявить документ, удостоверяющий личность, чтобы ваши данные внесли в базу. После этого выдают анкету, где нужно указать свои данные – ФИО, адрес, ИИН, телефон, – а также ответить на несколько вопросов о состоянии здоровья и возможных путешествиях. Затем медсестра измеряет вам температуру тела и делает забор биоматериала.

Директор сети медицинских лабораторий SAPA Умит Ахметгалиев рассказывает, что они определяют РНК коронавируса по трем генам. По его словам, некоторые лаборатории в Казахстана используют тест-наборы на коронавирус, которые определяют вирус только по двум генам, что может быть причиной ложноотрицательных результатов. Эти тесты дешевле.

Сама процедура занимает не больше пяти-десяти минут. У вас отдельно берут мазок из носа и отдельно — из горла. Процедура не из приятных. Стоит отметить, что все инструменты стерильные и одноразовые.

После забора материал помещают в специальный контейнер с транспортной средой. Она не позволяет вирусу разложиться или испортиться, как минимум, на протяжении 48 часов. Биоматериал очень нежный и транспортировать его тоже нужно очень аккуратно и в соответствующих условиях, отметили в лаборатории.

Как пройти тест на коронавирус бесплатно
Весь этот процесс называется "преаналитическая часть анализа", рассказали в лаборатории. Это то, что происходит до постановки биоматериала на борт анализаторов. Все, что делают анализаторы, приборы, — это уже "аналитическая часть". Постаналитика — это валидация и выдача результата, обработка и архивирование.

"Преаналитическая часть очень важна. Правильный забор из носоглотки — очень важен, так как есть риск, что не попадут в нужную область и не зацепят зондом сам коронавирус. Неправильно взятый материал сводит к нулю все последующие шаги", - рассказывает директор лаборатории.

В "СК-Фармация" объяснили дороговизну ПЦР-тестов на коронавирус
Как работает ПЦР-диагностика
В лаборатории из поступившего биоматериала выделяют РНК вируса - это этап экстракции. Затем в смесь добавляют реагенты и помещают в амплификатор. Ее периодически нагревают и охлаждают. В этот период происходит так называемая амплификация - увеличение количества РНК (если РНК вируса присутствовала в биоматериале с самого начала).

"Амплификатор выстраивает графики по мере увеличения количества РНК, в амплификаторе несколько каналов и каждый отвечает за определение одного из генов. Чтобы обработать эту информацию, требуется хорошее программное обеспечение. Оно исключает человеческий фактор", - рассказывает директор лаборатории SAPA.

Этап амплификации занимает до двух часов. После этого по графикам можно увидеть, есть ли в образце РНК вируса SARS COV-2 или нет.
В целом результат может быть готов в течение суток, так как основную часть времени занимает процесс забора, регистрации, транспортировки и выделение РНК вируса.

В Алматы будут проводить в два раза больше тестов на COVID-19
Результат высылают на электронную почту. Он может быть положительный или отрицательный. Иногда выходит "сомнительный" результат, в таком случае проводится повторный анализ.
По результатам ПЦР-теста у корреспондента Sputnik Казахстан РНК COVID-19 не обнаружено.

Почему ПЦР-диагностика в разы точнее экспресс-тестирования
Умит Ахметгалиев отмечает, что наиболее точным анализом на выявление коронавируса является ПЦР-диагностика. По его словам, чувствительность ПЦР-теста может достигать почти 100%.

"Что касается коронавируса, экспресс-диагностика не считается достоверной. Технически тест очень похож на тест на беременность. Экспресс-диагностика определит косвенно (по наличию антител), был ли контакт с вирусом (IgG) или же идет острая фаза инфицирования (IgM)", - говорит Умит Ахметгалиев.
Токаев высказался об отечественных тестах и вакцине против коронавируса
Он добавил, что сами производители наборов дают чувствительность, в лучшем случае, 80-85%. И это написано на вкладышах. Фактически чувствительность намного ниже, утверждает Ахметгалиев.

Экспресс-тесты не позволяют ставить диагноз - COVID-19 - и всегда требуют подтверждения методом ПЦР, поэтому некоторые страны полностью отказались от данного метода как от затратного и малоэффективного и полностью перешли на ПЦР.
По словам Ахметгалиева, ПЦР-диагностика является наиболее достоверной и быстрой, она определяет сам вирус.
В Казахстане, по последним данным, выявлено 4 298 больных коронавирусом.