А сейчас к тому же появилось чувство сопричастности – ведь мы находимся внутри момента, который, безусловно, изменит ход истории.
В умеренном количестве гибельно-катастрофические сюжеты помогают человеку снять тревогу, примерить на себя роль героя, способного собраться с духом и побороться с обстоятельствами. И дети, как мне кажется, имеют полное право получить свою долю апокалипсических историй.
1. "Конец света", Наталья Евдокимова
Книга для младшего и среднего школьного возраста вошла в серию издательства "Самокат" "Лучшая новая книжка". Очень необычная и невероятно свежая в своих идеях повесть. Друзья Фет и Ност находятся в постоянном ожидании "конца света" - при этом, ожидание это будничное, спокойное. Они знают - "конец света" уже происходил и случится снова, ничего удивительного. Герои продолжают ходить в школу, зарабатывать местную валюту под названием "кю" (делают это в основном в Прыгалке на батутах и Волшебном лесу) и устанавливать "режимы", которые дают определенные "сверхспособности". Например, они могут выбрать себе "кошмарный" сон вместо "сладкого" или установить "громкоговоритель", чтобы мама с первого раза услышала то, что ей говоришь.
Но когда читатель привыкает к этому странному, сюрреалистичному миру, конец света все-таки настает…
Насколько вредны гаджеты во время затянувшейся пандемии
Начинающаяся как нечто легкое и ироничное, повесть Натальи Евдокимовой постепенно перерастает в яркое и авангардистское высказывание.
Отрывок из книги:
"Я проснулся и закричал. Мама громко затопала, убегая из моей комнаты. Я, завывая, набросился на дверь. Чтобы она плотнее закрылась, подставил мамин тапочек, придвинул стул, комод. Переставил на будильнике режимы с "До краев наполненного счастьем сна" на "Наистрашнейший кошмар".
Запрыгнул в кровать, зажмурился и в каком-то оцепеняющем ужасе думал: "Только бы снова не цветочки…"
…Утром солнце било мне в глаза. Первым делом я вспомнил, сколько кю у меня осталось, – полтора. Все равно что ноль – за полтора кю ничего не сделаешь. Поэтому вставать не хотелось. Я ворочался, прятался под одеяло, прикрывался подушкой, но уснуть уже не мог. Я сполз на пол, потер глаза и огляделся. Дверь была закрыта, но стул и комод стояли на своих привычных местах. Маминого тапочка не было. Будильник мигал режимом "Кошмары". Я в своей синей клетчатой пижаме по-пластунски дополз до двери, открыл ее, просунув под низ пальцы, и пополз на кухню, где бушевала мама. Она на меня взглянула сверху вниз и заботливо спросила:
– Что снилось?
– Мой любимый кошмар, – похвастался я, вскарабкиваясь на диванчик у стола. – Про цветочки. А тебе?
Мама отмахнулась:
– Я режимами не пользуюсь, ты же знаешь. Зачем тратить кю на бесполезные вещи? Но если тебе интересно, то мне тоже снились цветочки.
Я поперхнулся сухариком, который уже успел сунуть в рот:
– Ничего себе! Без режима – и цветочки. Ну даешь.
– Учись, кроха, – весело сказала мама и поцеловала меня в макушку".
Писатель на карантине: повесть об апокалипсисе пока только мечта
2. "Апокалипсис Антона Перчика", Анна Никольская
Остросюжетный триллер с участием избалованного родителями восемнадцатилетнего юноши. И если вы думаете, что "апокалипсис" в названии книги – это некая метафора психологических изменений героя, то ошибаетесь. Потому что апокалипсис в данном случае – судный день с нашествием настоящих зомби. А значит, читателя ждут и борьба, и кровь, и слезы. Впрочем, изменения в характере Антона, конечно же, произойдут. И наблюдать за этими метаморфозами будет одновременно и страшно, и очень занятно.
Повесть крохотная по объему, но насыщенная событиями. Неожиданных поворотов в ней не меньше, чем зомби.
Отрывок из книги: "Я обернулся.
Это был не мой брат, не Игорек.
Девчонка. Незнакомая, чумазая, тощая девчонка лет тринадцати. У нее на голове вместо волос росла стекловата. Мне так сначала показалось. Они были склеены клочками, ее волосы, намертво, и торчали в разные стороны. Девчонка была одета в точно такую же пижаму, как у меня. И на запястье у нее был браслет, тоже синий. Откуда она взялась?
— Привет, — сказал я. — Ты кто?
Она дико зыркнула и приложила палец к губам — заткнись, мол. Потом полезла под стол. Я решил, что она сумасшедшая — мало ли, что это за больница. Вдруг психиатрическая? Точно! Я в психбольницу попал, а это все — галлюциногенный сон. Ну таблетками меня напичкали — и вот.
Девчонка вылезла из-под стола с пультом от телевизора. Она вырубила телик, проверила входную дверь — закрыто, и поманила меня за собой. Опять пальцем — в дальний угол. Может, глухая?
— Задери рукав, — шепотом сказала она.
— Чего?
— Я говорю, покажи браслет.
Не глухая, значит.
Я достал браслет из кармана.
— Синий, — она облегченно выдохнула.
— И что это значит?
— Все в порядке, ты не заражен.
— В смысле? Чем?
— Ты что, не в курсе? — Она таращила на меня огромные круглые глаза. Один карий, другой голубой. Как у инопланетянина. Еще волосы эти".
Пять прекрасных аудиокниг и аудиоспектаклей современных детских писателей
3. "Вселенная. Новая версия", Ася Кравченко
Яркая повесть о взрослении, главный герой которой двенадцатилетний Жека. Он писатель. Пишет не сказку или рассказ, а самый настоящий РОМАН.
И роман разумеется о конце света. Жека с упоением ищет его признаки. Доказательства приближающегося апокалипсиса – несовершенства реального мира. А конец света – возможность "сделать все правильно". По утверждению Жеки, он отныне не просто ученик средней школы, а "свидетель глобального катаклизма", "тот, кто увидит, что будет после".
Отрывок из книги: "Я слишком поздно родился. Все значительные события произошли до меня. Большой взрыв, революция, война, еще одна революция. Конец света – хорошая возможность все наверстать. Может, это мой шанс? Когда-нибудь мои записи найдут. Если будет кому находить. Что-то же должно остаться. И это что-то рано или поздно научится читать и прочтет мои записи.
- Почему у тебя свет горит? Ты знаешь, сколько времени?
- Мам, а ты знаешь, что завтра конец света?"