В Кокшетау подсчитали ущерб от урагана

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкВетки сломанного дерева
Ветки сломанного дерева - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Сильный ветер, обрушившийся на регион 7 апреля, нанес ущерб сотням зданий и стал причиной гибели двух человек в Акмолинской области

КОКШЕТАУ, 30 апр – Sputnik. Акмолинские власти около месяца подсчитывали ущерб, нанесенный ураганом 7 апреля, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Напомним, сильнейший порывистый ветер 7 апреля снес крыши жилых домов, социальных и бизнес-объектов, побил стекла, повалил остановки и вывел из строя линии электропередач. Также погибли двое мужчин в возрасте 40 и 24 лет.

Мужчина 1996 года рождения погиб в Кокшетау после того, как на него упала сорванная ветром крыша. Он скончался в больнице на следующий день, впав в кому после операции на головном мозге. Известно, что в тот роковой вечер молодой человек пошел вместе со своей девушкой в магазин. Она зашла в здание, а он остался ждать ее на улице. В тот самый момент на парня обрушилась часть кровли дома по ул. Пушкина, 11.

Ураганный ветер сорвал крышу университета в Кызылорде - видео

Сорокалетний мужчина погиб в ауле Урумкай Бурабайского района.

Чтобы оценить нанесенный стихией ущерб, 8 апреля в Кокшетау была создана специальная комиссия.

Уголовное дело за сорванные крыши

Наиболее серьезно в Кокшетау пострадали дома по адресам улица Пушкина, 11 (где произошла трагедия) и Ауельбекова, 166.

Примерный ущерб - 30 и 20 миллионов тенге соответственно. К слову, обе многоэтажки несколько лет назад были капитально отремонтированы в рамках госпрограмм модернизации ЖКХ и развития регионов-2020. По этим фактам проводится досудебное расследование по части 2 статьи 278 УК РК (недоброкачественное строительство).

Злоключения дома по улице Пушкина

Пока комиссия подсчитывала ущерб, прошедший сильный дождь затопил квартиры в оставшихся без крыш домах.

Владельца этой квартиры в общежитии на Пушкина, 11 Ирина Яковлева рассказала: они пытались защититься от ливня, постелив баннер.

До этого были многочисленные звонки и письма в акимат. Люди просили отремонтировать крышу, напомнив, что свои взносы за модернизацию многие практически выплатили.

В акимате жильцам лишь напомнили, что подрядчика выбирали, фронт работ определяли и принимали законченный ремонт они сами. Впрочем, сами жильцы это отрицают.

Когда восстановят дома?

Комиссия подсчитала ущерб лишь к концу месяца. Сроки вызвали у акима Акмолинской области возмущение: "7 числа это произошло, 22 дня назад. Почему так долго анализируете это все?".

Всего ветер повредил кровли 276 домов в Акмолинской области. На сегодня восстановлено 150, из них 84 объекта образования, шесть здравоохранения, девять социальных, четыре административных, 10 коммерческих, 37 многоэтажных жилых домов.

Ураган повредил около 400 домов в Казахстане

Всего поступило заявок от жителей 162 домов. В 84-х из них пострадала мягкая кровля общей площадью 26 тысяч квадратных метров. На 78 многоэтажках повреждены чердачные крыши общей площадью 9 тысяч квадратных метров. В 11 домах уже все восстановлено. Для ремонта готово 46 домов, сумма – 35 миллионов тенге.

В Кокшетау ураган сильно повредил шесть зданий. Их будут восстанавливать в первую очередь. Ожидается, что госэкспертиза завершится до 15 мая, и сразу начнутся ремонтные работы.

Крыши нескольких домов снесло ветром в Кокшетау

Также ураган серьезно повредил три районные больницы – Есильскую, Жаксынскую и Биржана сала. Сумма затрат на их восстановление - 37 миллионов 387 тысяч тенге.

Аким области Ермек Маржикпаев поручил ускорить работы. Пандемия дает возможность беспрепятственно восстанавливать дома и здания. Спрос, предупредил он, будет строжайший.

Лента новостей
0