Пресс-центр Sputnik Казахстан - Sputnik Казахстан
Пресс-центр
Мультимедийный пресс-центр Sputnik Казахстан, город Нур-Султан, улица Кунаева, 10. Телефон +7 (7172) 47 26 73, почта пресс-центра: a.nurgazinova@sputniknews.com

Вопрос прослеживаемости товаров в ЕАЭС можно решить быстро и дешево – ЕЭК

© Photo : предоставлено ЕЭКАртак Камалян - член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК
Артак Камалян -  член коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Современные технологии позволяют отслеживать товары от начала производства до их доставки до конечного потребителя

НУР-СУЛТАН, 30 апр — Sputnik. Современные технологии позволят быстро и без больших затрат внедрить единую систему прослеживаемости товаров в ЕАЭС. Об этом заявил министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Артак Камалян на онлайн-конференции в международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.

"Это одна из наших стратегических задач, комиссия работает. Подготовлены предложения, которые обсудят на коллегии по идентификации, регистрации прослеживаемости животных и продукции животного происхождения. После принятия соответствующего решения и имплементации проекта повысится эффективность", - отметил Камалян.

Страны ЕАЭС будут контролировать все импортные товары

Он напомнил, что Россия в настоящее время проводит эксперимент по маркировке молочной продукции.

"Это тоже отчасти решает вопросы прослеживаемости, и страны сейчас внимательно этот опыт изучают и общаются. В эксперименте участвуют и белорусские компании", - добавил министр ЕЭК.

Он подчеркнул, что глобально вопрос придется решить всем, не только касательно продукции животного происхождения, но и вообще любой продукции.

"Говорящие" яйца: QR-код раскроет срок годности и производителя продуктов

"Потому что это важно с точки зрения прозрачности. Тем более, сегодняшние технологии позволяют быстро, эффективно и недорого решать такого рода проблемы", - указал Камалян.

ЕЭК изучает опыт зарубежных стран, в частности – Сингапура.

"Мы недавно проводили конференцию с разработчиками из Сингапура, которые показывали, как можно очень эффективно на основании технологии блокчейн решить проблемы прослеживемости молока прямо от фермы до прилавка. Они предлагает эффективные пути решения", - сказал Камалян.

Электронную цифровую подпись хотят признать на всем пространстве ЕАЭС

Министр выразил уверенность в том, что вопросы можно будет решить "достаточно быстро".

Лента новостей
0