Сводный отряд в Арыси обследовал 10 гектаров в поисках фрагментов боеприпасов

© Photo : Официальный сайт министерства обороны Республики КазахстанПодразделения министерства обороны ликвидируют боеприпасы
Подразделения министерства обороны ликвидируют  боеприпасы - Sputnik Казахстан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Военнослужащие инженерно-саперных подразделений разработали и начали применять собственное ноу-хау по обработке взрывоопасного металлолома

НУР-СУЛТАН - 30 апр, Sputnik. Работы по ликвидации последствий ЧС в Арыси Туркестанской области продолжаются, сообщило министерство обороны Казахстана.

На сегодняшний день сводным отрядом в Арыси обследована местность площадью более 100 тысяч квадратных метров (10 гектаров). Поиск фрагментов боеприпасов в окрестностях складов осуществляют поисковые группы инженерной разведки. Подавляющая часть найденных фрагментов невзрывоопасна. Ведется очистка, сортировка и вывоз металлолома на специально оборудованную площадку. Группы разминирования проводят очистку технической территории.

Дежурит мобильная группа для реагирования на заявки местных жителей. Кроме этого, продолжается инвентаризация инженерных боеприпасов на технической территории и сортировка на открытой площадке. Через Арысь прошли практически все военные инженеры и саперы, представители других военных специальностей. За год обучены и подготовлены квалифицированные кадры по работе с взрывоопасными предметами.

"Военнослужащие инженерно-саперных подразделений разработали и начали применять собственное ноу-хау по обработке взрывоопасного металлолома и неразорвавшихся пиропатронов и капсюлей", - говорится в сообщении Минобороны.

Работу сводного отряда в Арыси в очередной раз проверил министр обороны Нурлан Ермекбаев.

Кто ответит за взрывы в Арыси: под следствием 8 человек

Кроме того, Минобороны провело проверку ряда военных объектов южного региона.

Так, проинспектирована воинская часть противовоздушной обороны вблизи Шымкента, проверена деятельность подразделений, выполняющих задачи по защите неприкосновенности воздушных рубежей страны.

В Алматы командующий Десантно-штурмовыми войсками доложил об участии военнослужащих в обеспечении режима чрезвычайного положения. Военнослужащие Алматинского гарнизона активно задействованы во всех мероприятиях по противодействию распространению коронавируса. Ежедневно они обрабатывают десятки объектов и прилегающие к ним территории, в том числе провели дезинфекцию железнодорожного вокзала. Круглосуточно несут дежурство на блокпостах, выставленных на въездах в город, участвуют в патрулировании.

Министр посетил медицинский комплекс, развернутый в 30 километрах от Алматы. Он включает капитальное здание на 300 мест, военно-полевой мобильный госпиталь на 100 мест и палаточный госпиталь на 500 мест.

Жители Арыси продолжают находить фрагменты боеприпасов

Сейчас в отдельном здании предоставлены условия для размещения медицинского персонала одной из больниц. Бригада из 70 врачей и медсестер уже заселилась, для них созданы необходимые условия проживания, организовано трехразовое питание. В полевом и палаточном госпиталях есть необходимое оборудование для диагностики и лечения пациентов с коронавирусом, к объектам подведены инженерные коммуникации, объекты находятся под круглосуточной охраной.

Малахов восхитился военно-полевым госпиталем близ Алматы

Летом прошлого года, 24 июня, на арсенале рядом с городом Арысь произошло возгорание. Оно привело к разрывам части боеприпасов.

Погибли два военнослужащих и местный житель.

Город был эвакуирован.

После трагедии президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев уволил бывшего министра обороны Сакена Жасузакова из системы Вооруженных сил. Были упущения в работе по обеспечению безопасности и сохранности вооружений и боеприпасов, указывалось на официальном сайте президента.

Токаев объявил строгий выговор министру оборону Нурлану Ермекбаеву и заявил, что со стороны оборонного ведомства был ослаблен контроль.

Население Арыси составляет около 45 тысяч человек, город находится в 85 километрах от Шымкента и 168 километрах от Туркестана.

 

Лента новостей
0