Мужчина, забивший жену до смерти на глазах детей, осужден в Северном Казахстане

© Sputnik / Тимур БатыршинНаручники, архивное фото
Наручники, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
На досудебной стадии производства по делу между прокурором и подозреваемым было заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины

ПЕТРОПАВЛОВСК, 30 апр — Sputnik. В Северо-Казахстанской области мужчина, до смерти забивший жену на глазах ее матери и детей, приговорен к шести годам лишения свободы, передает корреспондент Sputnik Казахстан.

Трагедия произошла в январе этого года в селе Явленка Есильского района. Мужчина забил до смерти свою жену Айсулу. Его не остановило даже то, что в этот момент в доме были их маленькие дети и теща.

Как рассказывала журналистам мать погибшей, Айсулу вышла замуж в 19 лет и все десять лет брака терпела от мужа побои и унижения, но никак не могла порвать с домашним тираном. Как только дело доходило до развода, он уговорами и угрозами возвращал ее домой, где все начиналось снова – мужчина жестко контролировал каждый ее шаг и всегда находил повод жестоко избить.

Айсулу получила высшее юридическое образование в СКГУ. Работала в военкомате, в ЦОНе. Впрочем, муж не давал ей работать, ревновал.

У пары было двое детей. Старший - инвалид детства. Он перенес несколько сложных операций, также ему требуются регулярные курсы реабилитации. Лечение надо продолжать, но будет ли кто-то заботиться о больном ребенке также терпеливо, как мама – большой вопрос.

Второму сыну – всего четыре года.

Страшный старый новый год

В тот день, 13 января, мужчина уехал в Петропавловск по делам и должен был вернуться на следующий день. Когда Айсулу попросила мать побыть с детьми, чтобы сходить к подругам встретить старый новый год, та с радостью согласилась, потому что очень жалела дочку, которая жила под жестким контролем со стороны мужа и не могла позволить себе даже обычного человеческого общения с подругами.

Мужчина напал на жену с ножом: женщина скончалась от многочисленных ранений в Нур-Султане

"Я всегда боялась, когда Айсулу куда-то уходила. Даже если она уходила вместе с мужем, почти всегда это заканчивалось побоями. И в тот день долго смотрела телевизор, переживала. Уснула в тревоге, а в начале третьего ночи, оказывается, проснулся младший внук. Он пошел искать мать, потом увидел телефон и позвонил отцу, сказал, что мамы нет дома. А тот сразу стал звонить Айсулу. Она от страха и сказала ему, что дома она, никуда не ходила", - вспоминала позже мать погибшей.

Айсулу сразу же вернулась домой, а утром приехал ее муж, который буквально сразу начал избивать женщину. Мать погибшей рассказывала, что зять избивал ее дочь жестоко, пока изо рта жертвы не пошла кровь.

Кроме того, по словам матери, зять вначале поливал Айсулу холодной водой, пытаясь привести в чувство, а потом потащил обездвиженное тело на улицу, на мороз, приговаривая, что она жива, просто пьяная. Он делал Айсулу искусственное дыхание, массаж сердца. Скорую вызвал племянник, находившийся в доме, который от страха спрятался под одеяло. Медики констатировали смерть женщины.

Подсудимый был предан суду по части третьей статьи 106 Уголовного кодекса Казахстана (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Максимальный срок наказания по данной статье - 12 лет лишения свободы.

Женщина с двумя детьми погибла в пожаре на западе Казахстана: в поджоге подозревается муж

Приговор

Дело, получившее большой общественный резонанс, из-за карантина было рассмотрено в режиме онлайн, и журналисты не могли принять участие в процессе.

На досудебной стадии производства по делу между прокурором и подозреваемым в присутствии его защитника и с письменного согласия потерпевшей - матери погибшей - было заключено процессуальное соглашение в форме сделки о признании вины. Поэтому данное дело было рассмотрено судом в согласительном производстве.

При назначении наказания судом учтены требования части 3 статьи 55 Уголовного кодекса, согласно которым по делам, по которым выполнены все условия процессуального соглашения, срок или размер основного вида наказания за совершенное уголовное правонарушение не может превышать половину максимального срока или размера, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.

В этой связи приговором суда ему было назначено шесть лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

Кроме того, в счет возмещения морального вреда в пользу потерпевшей (матери погибшей) с осужденного взыскано три миллиона тенге. 

Лента новостей
0