Ежедневно более 2 тысяч тестов на коронавирус проводят в Алматы

© REUTERS / ISSEI KATOПробирки с пробами на коронавирус
Пробирки с пробами на коронавирус - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
В тестировании и исследовании анализов алматинцев на COVID-19 задействованы около 300 специалистов

АЛМАТЫ, 29 апр — Sputnik. Заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров совместно с главным государственным санитарным врачом города Жандарбеком Бекшиным провел совещание с руководителями шести лабораторий, где проводятся исследования на COVID-19.

Одним из главных вопросов было увеличение объема тестирования жителей Алматы на коронавирусную инфекцию.

"Наблюдается планомерное увеличение количества проводимых исследований. За последние семь дней в городе в среднем проводится 2 155 тестов при максимальной суммарной мощности в 1 900 исследований. Всего задействованы порядка 300 сотрудников. Также при лабораториях действуют мобильные бригады для выезда на объекты и зоны очага", - сообщили в акимате Алматы.

Где сдать тест на коронавирус в Нур-Султане и Алматы - список адресов

В ближайшие дни городские власти намерены довести число тестируемых до двух с половиной тысяч человек в сутки.

Всего за время их работы в Алматы методом ПЦР уже проведено свыше 42 тысяч тестов.

"В целях исполнения поручений главы государства по увеличению объема тестирования необходимо наращивать кадровый потенциал и формировать дополнительные медицинские бригады", - отметил заместитель акима Алматы Ержан Бабакумаров.

Как сдать платный ПЦР-тест на коронавирус в Казахстане

Он напомнил, что на сегодняшний день в Алматы диагностику коронавируса методом ПЦР осуществляют шесть лабораторий: Национальный центр экспертизы, Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга, Национальный научный центр особо опасных инфекций имени Айкимбаева, Центральная референс-лаборатория, а также Казахстанско-корейская клиника и КДЛ "Олимп".

Также в ходе совещания Бабакумаров поднял вопросы обеспеченности лабораторий расходными материалами, необходимыми для бесперебойного проведения тестов и дальнейшего наращивания мощности.

Токаев высказался об отечественных тестах и вакцине против коронавируса

Он поручил проработать план обучения медперсонала организаций первичной медико-санитарной помощи методике отбора исследовательского материала.

Также обсуждены вопросы разграничения функций лабораторий и распределения мобильных бригад по контингенту исследуемых лиц.

Лента новостей
0