Казахстанцы не перестали покупать авто во время карантина - данные Egov.kz

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкПокупатель осматривает автомобиль, архивное фото
Покупатель осматривает автомобиль, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Во время действия чрезвычайного положения в стране зарегистрировали свыше четырех тысяч авто в режиме онлайн

НУР-СУЛТАН, 27 апр — Sputnik. В Казахстане с момента закрытия ЦОНов на период карантина граждане зарегистрировали онлайн 4 306 автомобилей через портал egov.kz, передает Sputnik Казахстан.

По информации пресс-службы госкорпорации "Правительство для граждан", работа ЦОНов и спецЦОНов по Казахстану была приостановлена с 26 марта.

Акима Нур-Султана просят открыть магазины бытовой техники и спецЦОН

Поэтому все услуги казахстанцы могли получить через портал электронного правительства.

"Мы предполагали, что с закрытием спецЦОНов услуга по перерегистрации автотранспортных средств на портале не будет пользоваться спросом у граждан. Все-таки многие до сих пор предпочитают регистрировать авто в спецЦОНе. Но статистика показала, что казахстанцы даже в период ЧП покупают машины и могут самостоятельно их переоформить", – рассказала председатель правления госкорпорации Асемгуль Балташева.

ЭЦП можно получить онлайн по загранпаспорту

Как зарегистрировать авто онлайн

Услуга по перерегистрации авто доступна на портале egov.kz в разделе "Транспорт и коммуникации".

Для ее получения онлайн продавцу необходимо с помощью ЭЦП авторизоваться на портале egov.kz, ввести информацию о продаваемом авто, отправить запрос на проверку наличия штрафов и налоговых задолженностей, при их наличии произвести оплату через портал электронного правительства, и подписать заявку с помощью ЭЦП.

Коронавирус атакует Казахстан: что происходит в стране 27 апреля

После этого покупатель сможет ознакомиться с заявкой в своем личном кабинете на портале электронного правительства, где после проверки штрафов можно перейти к оплате госпошлин за номерные знаки, техпаспорт и регистрационный сбор. Покупатель подтверждает сделку своим ЭЦП. Ему останется только проехать в спецЦОН за номерами и техпаспортом.

Отметим, что 25 апреля в ходе онлайн-конференции с участием акима столицы Алтая Кульгинова, представители бизнеса столицы высказали предложение возобновить работу магазинов бытовой техники и спецЦОНа в Нур-Султане.

Сейчас по Казахстану работает единственный спецЦОН в Алматы для обслуживания юридических лиц.

Лента новостей
0