Закрыто на карантин: сельчане сами установили блокпост в Павлодарской области

© Sputnik / Владислав ВодневБлокпост, архивное фото
Блокпост, архивное фото - Sputnik Казахстан
Подписаться на
НовостиTelegram
Жители села решили оградить себя от возможного заражения коронавирусом и соорудили самодельный блокпост

НУР-СУЛТАН, 26 апр — Sputnik. Руководители хозяйства в селе Орловка Щербактинского района Павлодарской области самостоятельно установили контрольно-пропускной пункт на въезде в деревню.

Так жители решили оградить себя от распространения инфекции на территории села, сообщает "Хабар 24".

Инициативу проявили местные жители, а расходы на организацию взяло на себя сельскохозяйственное предприятие. Но не обошлось без скандала, потому что покинуть территорию Орловки теперь непросто.

Это перегиб: аким Павлодарской области о закрытии подъездов на замок

Житель села, 71-летний Николай Стрельба, прожил здесь больше 50 лет. Сейчас он работает агрономом-консультантом и обслуживает четыре хозяйства в регионе. После установки блокпоста мужчина не может покинуть деревню. Его не выпускают за пределы территории без сопровождения.

"Мне нигде препон нет, кроме вот этого незаконного поста. Они без меня сеять не могут. Вообще это нереально, потому что они не специалисты, эти люди", - рассказал пенсионер.

По словам представителя крестьянского хозяйства, с которым работает агроном, у Николая Стрельбы есть все необходимые документы: пропуск, справка, договор о сотрудничестве. Однако мужчину все равно не выпускают из села.

С остальными жителями и гостями села подобных проблем у волонтеров нет. Именно они работают на местном блокпосте, который сооружен по всем карантинным правилам: КПП, шлагбаум, зона дезобработки.

Волонтеры обрабатывают колеса транспорта дезраствором, записывают в журнал данные водителей и пассажиров, отмечают их путь следования.

Аким Экибастуза наказан за рост заболевших коронавирусом

"Он должен по постановлению ездить не сам, он должен ездить с сопровождающим, как в постановлении указано. Он ездит сам. Сейчас он завезет нам заразу, я извиняюсь. В чем мы не правы? А такой пост, я считаю, можно в каждом сельском округе установить, чтобы болтающихся людей не было", - рассказал заместитель директора сельхозпредприятия Николай Афанасьев.

В оперативном штабе Щербактинского района знают о новом блокпосте. Его уже официально зарегистрировали и обещали отправить туда медработников, а также предоставить тепловизоры.

Женщина с коронавирусом родила здорового ребенка в Павлодаре

В селе Орловка проживает более тысячи человек. Случаев коронавируса здесь не зарегистрировано.

Всего в Павлодарской области 94 случая заражения COVID-19. Регион закрыт на карантин.

Лента новостей
0