Скандал в биатлонном семействе Казахстана вышел боком для всех

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сборная Казахстана по биатлону никогда не выступала сверхуспешно, но команда на протяжении многих лет поддерживала определенный уровень

Если посмотреть выступления на трех этапах Кубка мира в 2020 году, то прослеживается серьезное падение в результатах команды. В январе на мужской эстафете в Германии сборная Казахстана заняла 17-е место в общем зачете, что являлось ожидаемым результатом, учитывая уровень наших спортсменов.

Самое интересное происходит дальше: в конце февраля в Италии на этапе Кубка мира мужская команда отстает от всех на целый круг и не попадает в общий зачет эстафеты. Дальше – больше. В марте, на следующем этапе Кубка мира в Чехии, у сборной уже последнее место в эстафете.

С чем связано такое стремительное падение результатов за короткий отрезок времени?

Неспортивное поведение: четырех биатлонистов исключили из сборной

Минус четыре спортсмена

В феврале как гром среди ясного неба прозвучала новость о дисквалификации четырех казахстанских биатлонистов: Антона Пантова, Тимура Куца, Владислава Витенко и лидера сборной Романа Еремина. Официальная причина: нарушение спортивного режима на сборах в Италии в рамках подготовки к Кубку мира. Федерация заявила, что спортсмены употребляли алкоголь и устроили вечеринку в номере отеля. Такое обвинение было выдвинуто со слов хозяйки гостиницы, где базировалась сборная, а также главного тренера команды Максата Шаранова. Но позже выяснилось, что его на сборах не было.

Дисквалифицированный биатлонист Антон Пантов несколько раз выступил в СМИ. Он заявил, что обвинения Союза биатлонистов Казахстана безосновательны и не имеют ничего общего с действительностью.

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкМирослав Матяшко (Словакия), Антон Пантов (Казахстан) и Карой Гомбош (Венгрия)
Скандал в биатлонном семействе Казахстана вышел боком для всех - Sputnik Казахстан
Мирослав Матяшко (Словакия), Антон Пантов (Казахстан) и Карой Гомбош (Венгрия)

Спортсмен утверждает, что вечеринки не было, спиртное не распивалось, а "куча бутылок" появилась в рапорте просто с чьих-то слов. Тест на наличие алкоголя в крови им не провели и, принимая решение, федерация не дала им высказаться.

Федерация "закапывает" казахстанский биатлон – Пантов об отстранении

"Мы не терпим пьянства"

Почему спортсмены не прошли медицинское освидетельствование сразу на сборах? Такой тест прекратил бы все разговоры и пересуды о том, что было, а чего не было. Поэтому я связался с пресс-службой Союза биатлонистов.

"Мы получили сообщение от хозяйки гостиницы, в которой жила наша сборная. В нем говорилось о вечеринке, организованной нашими спортсменами, а также была заявлена порча имущества. Для нас это стало резонансным событием, так как у спортивного руководства страны нулевая терпимость к распитию спиртных напитков и нарушению режима во время сборов, а также международных и республиканских соревнованиях членами национальных сборных", - рассказали в пресс-службе Союза биатлонистов.

Союз биатлонистов провел внутреннее расследование, и тренерский штаб подтвердил, что несмотря на предупреждение с их стороны определенные спортсмены организовали вечеринку с употреблением алкоголя. Позднее все участники были откомандированы в Нур-Султан для проведения расследования и возможности заслушать все стороны.

После скандала сборная Казахстана по биатлону назвала состав на ЧМ

Во время заседания всем биатлонистам дали достаточное время для объяснения ситуации, однако их аргументы были противоречивыми и необоснованными, заявили в Союзе биатлонистов. Что касается медицинского освидетельствования, то тест на алкоголь не был проведен, поскольку на сборах не было своего спортивного врача.

Оказывается, Союз биатлонистов рассматривал возможность более мягкого наказания для молодых спортсменов. Но такие инциденты внутри сборной происходят не первый раз, поэтому комиссия, в которую входили представители Союза биатлонистов, Национального олимпийского комитета и министерства спорта Казахстана, оставила решение без изменения.

В Союзе биатлонистов признали: возможно, жесткие меры следовало принять еще в 2018 году, когда был первый инцидент с употреблением алкоголя спортсменом сборной.

Не номер, а сауна, не алкоголь, а "нулевка"

Казалось, на этом можно было бы поставить точку. Однако по информации источника, знакомого с ситуацией, все не так просто, как кажется на первый взгляд.

Спортсмены были в тот вечер не в номере, а в сауне, и выпивали безалкогольное пиво, которое выступает спонсором Кубка мира. Спортивного врача не было с командой, так как он уволился из сборной буквально перед сборами из-за проблем с руководством.

Экс-тренер сборной по биатлону предложен на пост наставника сборной РФ

С приходом нового главного тренера Максата Шаранова поменялся весь персонал в сборной. Спортсмены внутри команды были недовольны уровнем организации тренировок. Например, в 2019 году спортсмены остались одни после сбора в Швейцарии: без тренерского штаба и без разрешения вывоза винтовок через границу. В результате им пришлось самим в срочном порядке решать вопросы по своему возвращению на родину. По мнению источника, именно после этого инцидента в сборной начались интриги, которые и привели к дисквалификации спортсменов.

© Photo : Официальный сайт Союза биатлонистов КазахстанаГлавный тренер молодежной сборной Казахстана по биатлону Дудченко Михаил
Скандал в биатлонном семействе Казахстана вышел боком для всех - Sputnik Казахстан
Главный тренер молодежной сборной Казахстана по биатлону Дудченко Михаил

Главный тренер молодежной сборной Казахстана Михаил Дудченко, который в то же время является личным тренером отстраненного Владислава Витенко, был, мягко говоря, шокирован обвинением, а затем и решением Союза биатлонистов.

С его слов, Пантова, Витенко и Еремина он знает очень давно, работал с ними пять лет в молодежной сборной и никогда не замечал за ними склонность к выпивке. Наоборот, Дудченко характеризует спортсменов как дисциплинированных профессионалов, которые никогда не нарушали режим. Опытный наставник считает, что такие решения Союза биатлонистов могут быть связаны с интригами внутри тренерского штаба, но не имеют никакого отношения к нарушению режима. Он добавил, многие известные зарубежные биатлонисты недоумевали, что спортсменам назначили такое жесткое наказание.

Похожее мнение высказала и лидер женской национальной сборной Казахстана по биатлону Галина Вишневская. 

© AP Photo / Shuji KajiyamaГалина Вишневская: "Все вылилось в большой скандал".
Скандал в биатлонном семействе Казахстана вышел боком для всех - Sputnik Казахстан
Галина Вишневская: "Все вылилось в большой скандал".

"Команда просто посидела и отдохнула, однако наша федерация к этому слишком серьезно отнеслась. Никакой порчи мебели и имущества не было. Небольшой урон произошел на лестнице, когда мы шли с тренировки и лыжами немного зацепили маленькие круглые выбоины. Решили, что потом это отремонтируем, но все вылилось в большой скандал. Мы пытались заступиться за ребят, но руководство было непреклонно. Надеемся, что федерация отменит "казнь", потому что пропускать сезон для спортсмена – это большая проблема", - рассказала Вишневская.

В мировой практике биатлона уже имел место скандал с пьяным дебошем в 2014 году, который тогда устроили норвежские биатлонисты Эмиль Хегле Свенсен, Тарьей и Йоханнес Бо во время проведения второго этапа Кубка мира в Поклюке. Спортсмены изрядно напились, купались в фонтанах, прокалывали шины у машин разных сборных и сервисных бригад. Но федерация биатлона Норвегии не стала прибегать к дисквалификации – спортсмены получили письменное предупреждение и штраф в размере 4 000 долларов.

Отстраненный биатлонист рассказал о бесперспективном будущем

Сложно сказать, что привело Союз биатлонистов Казахстана к такому жесткому решению сейчас. Но как бы там ни было, по итогу скандала мы имеем падение спортивных результатов нашей сборной.

© Photo : Официальный сайт Союза биатлонистов КазахстанаМужской спринт в рамках Чемпионата Республики Казахстан по биатлону
Скандал в биатлонном семействе Казахстана вышел боком для всех - Sputnik Казахстан
Мужской спринт в рамках Чемпионата Республики Казахстан по биатлону

Владислав Киреев и Александр Мухин – недавние юниоры, которые в спешном порядке были призваны в ряды взрослой сборной. Ребята просто не в состоянии конкурировать с опытными и взрослыми биатлонистами. Кроме снижения результатов сборной, такой резкий переход может надломить карьеру и юным спортсменам.

Казахстан в рейтинге Кубка наций уже опустился на 25-е место, а ведь пару лет назад был на 19-й позиции. Не стоит ли обеим сторонам ради достижения высокого спортивного результата прийти к какому-то компромиссу и начать подготовку к новому сезону? И не наталкивает ли такая принципиальная позиция самих спортсменов, которые свою жизнь посвятили спорту, на мысль о том, что не все так однозначно в этой ситуации?

Почему у кандидата на пост тренера сборной РФ не получилось в Казахстане

Лента новостей
0